Мэр Риги пообещал сохранить памятник освободителям

памятникМэр Риги Нил Ушаков подчеркнул, что латвийский сейм не обладает достаточными полномочиями для сноса памятника Воинам-Освободителям в Риге. Тем более, к этому нет никаких предпосылок.

В любом случае, решение об установке, сносе, демонтаже памятника принимается исключительно самоуправлением. Так же как и благоустройство памятников является обязанностью городских властей. Сами рижане хотели бы оставить памятник на месте. По крайней мере, по результатам опроса выяснилось, что только 13 % рижан выступили за снос памятника. Ранее Ушаков говорил о том, что не планируется снос и других памятников в городе.

Напомним, министр юстиции Латвии Янис Борданс ранее назвал памятник советским воинам-освободителям в Риге «символом оккупационной власти» (и это соответствует действительности, так как в 40 году Латвия после подписания пакта Молотова – Рибентроппа была включена в состав СССР) и заявил, что монументу не место в центре столицы, а взамен него можно было бы построить стадион. Кроме того, под призывом о сносе памятника в интернете подписались более 10 тысяч человек.

Это, согласно латвийскому законодательству, означает, что документ может быть передан на рассмотрение сейма республики. Однако президент Латвии Андрис Берзиньш в мае этого года сказал, что решение о сносе памятника недопустимо.
Памятник советским солдатам (в России его называют освободителям) установили после войны. К нему каждый год приходят ветераны на 9 мая. Многие латыши этот праздник по понятным причинам игнорируют, в том числе и латышские политики.

Оставить комментарий

*

code