За теплом – в прокуратуру

Прокуратура Свердловской области займется делом об отключении тепла в многоквартирных домах Екатеринбурга. 24 ноября в примерно в 21.00 батареи начали остывать в 26 многоквартирных домах Заречного микрорайона. При минусовой температуре это грозило полной разморозкой всех систем водоснабжения и отопления, что для 16-тиэтажных домов могло обернуться коммунальной катастрофой. Поэтому жителям отключенных от магистрального отопления домов ничего не осталось, как доставать электроконвекторы и тепловентиляторы и обогревать квартиры, рискуя остаться еще и без электроэнергии из-за перегруза сетей.

Тепло перестали подавать из-за ремонтных работ на сетях, которые проводила компания «Энергосбыт Плюс». При этом о планируемых работах жителей и управляющую компанию «Верх-Исетская», которая обслуживает дома в микрорайоне, никто заранее не предупредил. Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе УК, телефонограмма об отключении и еще одна — о восстановлении тепла — от поставщика пришла только в 11 утра 25 ноября.

Всю ночь температура воды в системе опускалась и достигла отметки 22 градуса. Так как горячей ее назвать было уже нельзя, управляющая компания ночью приняла решение слить всю воду из системы в некоторых домах, чтобы спасти трубы. После внеплановой ночной работы, УК «Верх-Исетская» составила иск и попросила областную прокуратуру принять соответствующие меры в отношении теплоснабжающей организации.

По информации аварийно-диспетчерской службы управляющей компании, отопление в Заречном включили только в 10.30 25-ого ноября. То есть, в холодных квартирах екатеринбуржцы оставались более 12 часов, и это притом, что у многих маленькие дети. И вот тут теплоснабжающая компания не забыла прислать телефонограмму об успешном запуске буквально в течение получаса.

Похожая крупная авария на магистралях компании «Энергосбыт Плюс» произошла всего двумя днями ранее. 22 ноября ремонт пришлось проводить на другом участке трубопровода. Тогда с едва теплыми батареями и без горячей воды на весь день остались жители 40 больших домов в самом центре Екатеринбурга.

Зимние аварии на тепломагистралях в российских городах, к сожалению, не редкость. И это притом, что готовить сети к зиме все регионы начинают сразу же после окончания отопительного сезона. Но проблема в изношенности труб: во многих регионах она превышает критические 70 процентов.

Оставить комментарий

*

code