Google открывает доступ к заблокированным сайтам

серверКомпанией Google было разработано приложение uProxy, которое будет входить в состав известного браузера Chrome. С помощью этого приложения можно будет посещать сайты, которые по тем или иным причинам недоступны для жителей отдельных стран.

С помощью uProxy жители с, скажем так, не совсем развитых стран смогут обходить запреты своих правительств, которые наложили цензуру на определенные сайты. В ходе разработки приложения была использована технология прямого соединения и обмена информации между двумя серверами (технология peer-to-peer).

Приложение дает возможность одним пользователям становиться своего рода шлюзами для других. Таким образом пользователи в странах, где действует режим цензуры, получают возможность просмотреть закрытые для них ранее сегменты Сети. Предполагается, что работу uProxy будет обеспечивать выделенный сервер (их должно быть достаточно для того, чтобы приложение нормально функционировало).

Таким образом, жители Китая или Ливана будут находить пользователей интернет, которые смогут предоставлять им доступ к сети Интернет как пользователям тех стран, в которых нет цензуры. Приложение сможет находить друзей по соцсети Facebook. Передаваемая им информация будет зашифрована. Однако определить, что пользователь использует именно это приложение, будет невозможно, даже применяя специальные средства слежения.

Сервис разработан в сотрудничестве с университетом Вашингтона и компанией Brave New Software. В данный момент проходит закрытое бета-тестирование. Ожидается, что уже в самое ближайшее время оно будет доступным для всех пользователей.

Оставить комментарий


пять + = 9