Люксовая недвижимость в Женеве дешевеет

Женева
Специалисты по недвижимости констатируют снижение стоимости на комфортабельное жилье в Женеве. За последний год уменьшилось количество покупателей, готовых отдать более 6 млн. франков. Некоторые опасаются ужесточения налогообложения на операции, связанные с покупкой дорогой недвижимости в Женеве.

В этом году по данным экспертов цены на самые дорогие дома в Женеве упали на 10 % до 15 тысяч франков за 1 кв.м. В пригороде цены упали еще больше — на 25 %. Подчеркивается, что это не окончательная цена, покупатели в некоторых случаях имеют возможность покупки недвижимости в Женеве еще дешевле. При этом увеличилось количество покупателей, которые требуют скидку. Еще несколько лет назад такого не было. Покупатель не мог рассчитывать даже на небольшую скидку, так как спрос на дорогое жилье был достаточно высок.

Согласно последним данным в основном владельцами люксового жилья в Женеве являются иностранцы. На их долю приходится до 70 % данного типа недвижимости. Если раньше богатые люди без особых раздумий покупали недвижимость в городе, то сейчас они предпочитают арендовать жилье, оценить все аспекты предстоящей сделки и только потом принимать окончательное решение по покупке. То есть, покупатель стал более требовательным, осторожным и не таким щедрым. К такому выводу пришел ведущий брокер фирмы брокер Barnes International Luxury Real Estate Себастьян Ронер.
Надо сказать, что такое поведение покупателей отнюдь не случайно. Дело в том, что в январе местная Социалистическая партия собрала 10 подписей, чтобы отменить единый налог на вмененный доход. Данный налог действует во многих кантонах Швейцарии, в Женеве тоже. Он позволяет иностранцам вместо подоходного налога платить фиксированную сумму, которая определяется в первую очередь от размера арендной платы налогоплательщика. Данный проект в этом году был отменен, однако в 2014 году кантон его вновь рассмотрит.

Конечно же, данная ситуация неопределенности не идет на пользу рынку недвижимости. Но, как известно, швейцарский рынок недвижимости никогда не отличался стабильностью. Свидетельством этому может служить тот факт, что единый налог на вмененный доход не является фиксированным. Выплаты ежегодно пересматриваются кантоном.Стоит отметить, что цены на жилье в Женеве снизились только на дорогое жилье. Стоимость стандартного жилья практически не изменилась.

Оставить комментарий


+ семь = 16