По мнению Азарова Украина отдаляется от России

соглашение по газу12 сентября было подписано соглашение между правительством Украины и голландской компанией «Royal Dutch Shell». Данное соглашение подразумевает добычу различных видов газа на территории Юзовской площади, которая находится на территории двух областей – Харьковской и Донецкой.

В соглашении указывается, что «Royal Dutch Shell» обязуется вложить в геологическую разведку, которая будет проходить на первом этапе работ около 500 млн. долларов. А общее количество средств, которые вложит компания в постройку коммуникаций, оценивается приблизительно 10 млрд долларами (интересно каким образом и как они будут расходоваться).

Как сообщает сайт http://www.unn.com.ua/ru/ в новостях об Украине, эти соглашения были сынициированы украинской стороной. В частности, по утверждениям премьер-министра Азарова, соглашения с Россией по поставкам газа устраивают только одну сторону, поэтому Украина ищет другие варианты по покупке или разработке газа. Еще премьер подчеркнул, что новые соглашения возможно отдалят Украину и Россию в экономических отношениях.

Ожидается, что в Юзовской площади будет добываться традиционный природный газ, сланцевый и из плотных песчаников. По предварительным подсчетам специалистов компании «Royal Dutch Shell» объемные запасы газа находятся в пределах 3-3,5 триллиона кубометров. Соглашение подразумевает начало работы голландской компании уже со дня его подписания.

В целом такого плана соглашения могут свидетельствовать о том, что Украина будет в дальнейшем искать варианты развития экономических отношений и в других сферах без участия России. Учитывая последние события, связанные с поставкой украинских продуктов в Россию, эта перспектива достаточно реальна.

Оставить комментарий

*

code