Долг россиян по автокредитам увеличился на треть

В настоящее время просроченные автокредиты составили уже 41 миллиард 1 миллион рублей и увеличилась за год на треть. Просрочка составила – 6% в сравнении с 5-тью % прошлого года. По прогнозам вскоре он составит 54 миллиарда рублей, а в будущем году будет уже более 80 миллиардов.
Сейчас более 50% автомашин куплено благодаря кредитованию, год назад было куплено всего 40%. Это связано с государственной программой по льготному автокредитованию. Среди самого большого количества задолжников числятся следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Новосибирск, Ростов и Свердловска, а также Татарстан и Краснодарский край.
В основном сред просроченных платежей оказываются отечественные автомобили. Скорее всего это произошло из-за нестабильности заработка их владельцев, которые надеются на зарплату в конверте, теряют работу и получается данная задолженность.
Рост размеров задолженности также не радует, и скорее всего это связано с высокой ставкой кредита – 15-16% и ростом цены на автомобили. В России цена выросла на 3% за год, что является рекордом показателей истории авторынка.
Финансовые учреждения начали активно использовать услуги коллекторов, чтобы взыскать долги по кредиту. Причины — увеличение количества кредитов, которые передаются коллекторам на ранней стадии просрочки, потому что при стандартном сроке просрочки от одного года за счет внедрения залога есть возможность возврата не больше половины кредита.
В настоящее время количество проблемных автомобильных кредитов, которые находятся в разработке у коллекторов по агентской схеме, уже составил 25 миллиардов 6 миллионов рублей. Он увеличился за год больше чем на 80%. При этом доля долгов передаваемых коллекторам выросла на 14%. А в конце года вырастет еще на 2-3%.

Метки:
Оставить комментарий


7 − = три