Российские семьи мечтают улучшить условия проживания

В результате исследования стало известно, что жители большинства российских городов не жалуются на собственные условия проживания, так как более 50% из них считают их «хорошими или отличными». Только 1% граждан заявили, что они живут в «нетерпимых условиях». В собственных (приватизированных) квартирах проживает 73% городских семей. 13% семей живут в частном доме, в котором нередко проводится укладка пола на лаги. 7% респондентов арендуют квартиры, 6% для своего проживания используют муниципальные квартиры. И только 1% опрощенных живут в служебных квартирах или в комнатах в общежитии.
Стоит отметить, что, несмотря на это практически каждая вторая семья планирует в ближайшее время улучшение своего жилища. Только немногие надеются на внезапное большое наследство или государственную помощь. Большинство респондентов собираются совершить обмен квартиры с доплатой – 38% опрощенных, о постройке дома задумываются 33%. Решение взять кредит на покупку квартиры приняли 31% граждан России.
При этом считается, что альтернативы ипотеке не существует, так как она является общепризнанным вариантом улучшения жилищных условий. В настоящее время ипотечная ставка составляет не менее 13% годовых, то есть в 2 раза превышает инфляцию. Но понижения данной ставки в скором времени не ожидается, поэтому многие семьи не ждут смягчения ипотечного кредитования.
Для семьи из двух человек, каждый из которых работает, данный кредит считается посильным, особенно в областях и регионах, где стоимость недвижимости намного ниже, чем в Москве. К тому же, это служит стимулом для того, чтобы лучше зарабатывать и продвигаться по карьерной лестнице. В прошлом году ипотека выросла на 30%. И как предполагает Эмиль Юсупов – председатель правления БКС Банка, в ближайшем будущем рост не замедлится.
Директор департамента ипотечного кредитования банка «Петрокоммерц» Дмитрий Шапочкин рассказал, что по расчетам выяснилось, что в настоящее время единственной возможностью улучшить условия своего проживания является покупка квартиры по ипотечному кредиту, конечно, исключая обмен уже имеющегося жилья либо наследство. Сегодня другой альтернативы просто не существует. Для того чтобы купить среднюю квартиру жителю России требуется копить денежные средства не менее, чем 10 лет, причем при этом не учитывается обесценивание накоплений и рост цен на недвижимость. Кроме этого, существуют потребности в тепле, еле и другие элементарные запросы.

Оставить комментарий

*

code