Иркутские разработчики модернизируют автомат Калашникова

В рамках форума «Инженеры будущего» на Байкале иркутские разработчики продемонстрируют модернизированную версию автомата Калашникова АК-74 МБ. Он отличается увеличенной кучностью стрельбы одиночными выстрелами и большей мобильностью. Об этом стало известно от Виталия Бояркина – директора ООО НТФ «Медиум», который является разработчиком комплекта модернизации.
Данная модернизационная версия создана по схеме «буллпапа». В этой модели пусковой крючок располагается спереди магазина. Бояркин пояснил, что при появлении дополнительного спускового крючка, автомат переходит в схему «буллпап». Благодаря этому можно стрелять прицельно как с закрытым, так и с открытым прикладом.
Обновленный автомат сохранил характеристики «классического» АК. Кроме этого, ему стала свойственна увеличенная кучность стрельбы из неустойчивых положений, высокая мобильность, легкость управления предохранителем и смены магазина. На разработку модернизированной версии автомата было потрачено примерно два года. В настоящее время готов опытный образец и ведутся серьезные испытания.
Бояркин также рассказал, что данный вариант модернизации применяется к любым автоматам Калашникова, которые имеют складывающийся вбок приклад и не требует доработки основных частей оружия, устанавливается на АК-74М всего лишь за 30 минут с помощью приспособления, который входит в состав комплекта. Кроме этого, Бояркин рассказал, что проект предусматривает установку дополнительного оборудования на этот автомат – глушители, сошки, тактические фонари и оптические прицелы. Он полагает, что такая разработка заинтересует подразделения спецслужб, выполняющие в стесненных условиях спецоперации.
Предполагается, что данная разработка будет продемонстрирована Владимиру Гутеневу — вице-президенту Союза машиностроителей России. Он появится на Байкале на международном форуме «Инженеры будущего». Стоит отметить, что ООО НТФ «Медиум», входящий в состав технопарка НИ «Иркутский государственный технический университет», проводит инновационные разработки в сфере оружия спецназначения и безопасности.

Оставить комментарий


2 × девять =