Юристов заставят сдавать экзамены на право работать по профессии

Ассоциацией юристов России было принято решение о пилотном проекте по прохождению тестов правоведами, чтобы узнать насколько хорошо они знают свое дело. Сертификация и оценка юристов будет проходить в Ставрополе в Северо-Кавказском федеральном университете. Советник ректора МГЮУ им. О.Е. Кутафиной Алексей Свистунов рассказал о том, что в задачи этого проекта входит мониторинг уровня знаний на основании стандартов. И в дальнейшем планируется то, что только сертифицированные юристы смогут работать в судебных системах, нотариате, адвокатуре и др. Если же необходим действительно профессиональный юрист, то на помощь придет адвокат по арбитражным делам Сергей Гладких.
Авторы проекта предполагают, что такая система поможет избавиться от плохо подготовленных кадров и поможет отфильтровать юристов, которые являются таковыми только по диплому, без знаний, но с корочкой. Данная идея в обсуждении уже достаточно давно. В настоящее время сдавать экзамен приходится только кандидатам в судьи, нотариусы и адвокаты. Однако для работы прокурором или следователем могут пригодиться только дипломы.
В настоящее время подготовкой данного профиля занимаются 1200 университетов и факультетов. Качество образования в некоторых из них желает лучшего. Ведь только 56 ВУЗов смогли пройти добровольную аккредитацию. Оставшиеся либо ждут своей очереди, либо не имеют никаких шансов для ее прохождения.
Планируемое введение квалификационного экзамена для юристов будет вторым этапом данной программы по улучшению качества образования юристов и степени услуг.
Предложенная программа сертификации юристов была разработана в МГЮА, который является лучшим юридическим вузом России. Между прочим, было время, когда предлагалось введение ЕГА для выпускников университетов Роспотребнадзором. Проводиться она должна была в независимых центрах. В планы входила реализация проекта по 16 направлениям, в которые вошла и юриспруденция. И, в конце концов, первыми аккредитацию будут проходить юристы.

Оставить комментарий


× шесть = 42