Япония готова поставлять из РФ до 30% природного газа

Тайсукэ Абиру — эксперт в сфере энергетики заявил о том, что Япония пытается расширить сотрудничество с Россией в области энергетики. Япония намерена получить от России не более 30% природного газа, но Токио имеет последовательные малопонятные моменты в отношении проектов из России, нацеленных на приеме газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
По словам Абиру существует порядок моментов по проектам «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа, которые связаны с природным газом. Эксперт отмечает, что Япония старается расширить сотрудничество в области энергетики с Россией и одобряет его. Но пока проблема не станет до конца ясна, не стоит ждать капиталовложений от японцев. Аналогичное мнение высказывают японские аналитики и представители бизнеса.
Когда возникает вопрос у журналистов, о каком проценте идет речь и на что может рассчитывать Россия, Абиру отвечает, что если взять за основу стратегические позиции на уровне всей страны, то, скорее всего, разговор идет о цифре не более 30%. На следующий вопрос: есть ли возможность у России поставлять нужное количество газа для Японии, он отвечает, что реальным проектом будет «Сахалин-1″, однако даже это не сможет дать 30% от производства газа в Токио.
Хидэки Уяма отмечает в разговоре с журналистами перспективное сотрудничество с российской стороной в сфере энергетики. Он заявил, что Россия является очень важным звеном в японской политике относительно энергетики. Он отметил, что примерно 10% составляет совместный ввоз Российского природного газа в Японию, а нефти — 5%. Кроме этого, существует и возможность увеличения ввоза энергоносителей.

Метки:
Оставить комментарий

*

code