Для лечения гепатита Ямал выделит 200 млн. руб.

На закупку противовирусных препаратов против гепатита В и С Ямал выделит 200 миллионов рублей. На лечение одного пациента тратится больше 500 тысяч рублей. 11 июня на заседании ямальского правительства была рассмотрена реализация целевой подпрограммы по предупреждению вспышек заболеваний, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека и гепатитов В и С.
В течение последних пяти лет уровень заболеваний вирусными гепатитами сохраняет на Ямале высокую интенсивность. Причем она в шесть раз превышает количество ВИЧ-инфекций. Например, в течение прошлого года был выявлен 971 случай заболеваний гепатитами В и С, а также 161 случай ВИЧ-инфицирования. Стоит отметить, что лечат больного гепатитом 48 недель. Более всего в такой противовирусной терапии нуждаются жители города Губкинский, Нового Уренгоя и Салехарда.
В настоящее время гепатитом инфицирован каждый 43-й житель Ямала, а более 9 тысяч страдают хронической формой заболевания. Практически все группы населения болеют гепатитами, особенной высокий уровень заболевания среди населения трудоспособного возраста 20-50 лет. При этом сегодня гепатиты регистрируют у беременных женщин, школьников и новорожденных.
Причем в инфицировании заболеванием часто обвиняют медицинские учреждения. Около 15 процентов от всех заражений приходится на медицинские аборты и операции, больше 12% — на стоматологические услуги, а с незащищенными половыми контактами связывают заражение только в 9% случаев. В результате инфекций наносится и экономический ущерб, который составляет ежегодно 326,6 миллионов рублей. Следовательно, за пять лет экономические потери могут составить более 1,5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что в окружном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями заявили, что готовы создать полный спектр диагностики заболеваний, а все специалисты прошли необходимую подготовку.

Оставить комментарий

*

code