За капитальный ремонт в Красноярске теперь будут платить собственники

Нина Авдеева — заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства озвучила идею нового закона. В некоторые разделы Жилищного кодекса было внесено большое количество поправок. Красноярск предложил больше 60 изменений. Решения теперь будут принимать региональные оператор, а не собственники. В свою очередь, они теперь должны платить каждый месяц деньги, которые будут направлены на капитальный ремонт жилья и избавление стен от плесени. Начиная ремонт, следует удалить эту малоприятную напасть, используя специальное средство против плесени на стенах.
Ранее, принятия закона, люди также платили за ремонт, но сумма была гораздо меньше. Фонд также продолжил работу в направлении переселения из аварийного и ветхого жилья, а вот как будут накапливаться деньги регионы должны решить самостоятельно. Закон позволяет вносить одинаковые или дифференцированные взносы для всех. Но под эту систему не попадают двухквартирные дома и аварийные, так как региональные власти не желают тратить деньги на защиту древесины.
Закон гласит, что все регионы в отдельности имеют право установить минимальный порог фонда по ремонту дома, купле грунтовки и краски, а оставшиеся средства придут из бюджета. Но вопрос в том, хватит ли денег на все регионы. Итоговая сумма пока не проговаривалась, но некоторые эксперты предполагают сумму от пяти до десяти рублей за квадратный метр.
Восемнадцатью тысячами многоквартирных домов богат Красноярск, их общая площадь 40,9 млн. квадратных метров. Из них тринадцать тысяч домов требуют капитальный ремонт, так как истек срок их эксплуатации. Но проблема капитального ремонта коснется не только старых домов, но и вновь построенных, которые будут нуждаться в этом через пятнадцать или двадцать лет. Эта система будет вести накопление, как в пользу старых домов, так и новых.

Оставить комментарий


9 × = пятьдесят четыре