Склады А и В – 21% от общего объема складского рынка Санкт-Петербурга

С начала текущего года на складском рынке Ленинградской области и города Санкт-Петербурга наблюдается дефицит предложений при стабильно высоком уровне клиентского спроса. На начало апреля 2013 года общий объем качественной складской недвижимости города составляет 1,7 миллионов квадратных метров, не учитывая склады, построенные для собственных нужд. Только 21% от общего объема городского складского рынка занимают комплексы класса А и В. На класс С приходится, соответственно, 79%. По данным ГУИОН объем общего складского рынка Санкт-Петербурга составляет 7,7 миллионов «квадратов».
Стоит отметить, что в первом квартале текущего года не было анонсировано ни одной сделки на складском рынке с участием брокеров. Чаще всего, аренда производственных помещений в спб проходит в индустриальных парках. Например, полностью была сдана в аренду первая очередь индустриального парка «Звезда».
Из-за стабильно низкого прироста новых площадей и высокого уровня спроса на складском рынке недвижимости уменьшился уровень вакантных площадей. В классе А в результате повышенного спроса на данный сегмент доля свободных помещений понизилась до уровня 1-1,5%, а доля класса В – упала до 1%. Уже с конца прошлого года арендные ставки на такие помещения класса А, В стали расти. Ситуацию объясняют колебания валютного курса и нехватка ликвидных предложений на складском рынке. Ограниченный прирост предложений в 2011-2012 годах вывел с рынка ликвидные предложения и привел к росту стоимости аренды. В первом квартале 2013 года ставки аренды остались на высоком уровне. Однако максимальные арендные ставки были зафиксированы на уровне 130 долларов за квадратный метр в год. До середины 2013 года дальнейшего роста не предвидится.

Оставить комментарий

*

code