Саратовстат проведет мониторинг рациона питания населения

С 16 апреля текущего года Саратовский Территориальный орган Федеральной службы госстатистики начал выборочное наблюдение за питанием местного населения. Полноценное обследование рациона россиян проводится на территории страны в два этапа: 16-29 апреля, а также 16-28 сентября, чтобы учесть сезонные изменения. Информация по питанию людей будет собираться в 640 домохозяйств по Саратовской области. Домохозяйством считаются лица, которые проживают на одной жилой территории (дом, квартира), которые ведут общее хозяйство вне зависимости от родственных связей. Выборочное наблюдение будет проводиться в Энгельсе, Саратове, Балашове, Красноармейске, Балаково, Петровске, Духовницком, Краснокутском и других районах.
Целью наблюдения является получение данных по индивидуальному потреблению пищевых продуктов, питательной и энергетической ценности рациона, особенностях состава и формирования продуктовой «корзины» детей и взрослых. Гражданам будет предложено ответить на несколько вопросов. Например, кто вносит больший вклад в ведение домохозяйства, какие существуют источники поступления продуктов (самостоятельно производство, покупка в магазине, помощь от родственников). Также будет присутствовать вопрос, как часто приобретается мясо, рыба, фрукты. Добавляется ли в блюда йодированная соль экстра, фильтруется ли питьевая вода. Кроме этого, необходимо будет ответить на вопрос, каковы общие расходы на питание всех членов домохозяйств.
В индивидуальных вопросниках будет задан вопрос, питается ли человек на предприятиях быстрого обслуживания, ресторанах, столовых, покупается ли еда на улице. Также будет вопрос, придерживается ли человек диеты, вегетарианец ли он, есть ли аллергические реакции на продукты питания и т.д. Кроме этого, будет вопрос по объему, съедаемой пищи.

Метки:
Оставить комментарий


+ 2 = девять