Между Китаем и Казахстаном увеличится объем грузоперевозок

К 2015 году планируется увеличение объема грузоперевозок между Китаем и Казахстаном не менее чем в два раза. Об этом стало известно от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во время интервью для китайской газеты в ходе визита в КНР. Пресс-служба Акорды процитировала главу государства о том, что в транспортной системе присутствует новый импульс взаимодействия, который обеспечивает ввод в эксплуатацию казахстанского участка автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Прогнозируется, что к 2015 году начало его работы даст возможность увеличить объемы грузоперевозок между Китаем и Казахстаном с 12 до 33 миллионов тонн.
Между этими странами в 2012 году грузооборот превысил 16 миллионов тонн. При этом возможности продолжают расти. Также в сообщении говорится, что в конце декабря 2012 года был введен в эксплуатацию железнодорожный переход «Алтынколь-Хоргос». Он смог сократить расстояние перевозок на 500 километров, теперь доставка из китая осуществляется быстрее в страны Персидского залива и Центральной Азии. Планируется, что по данному направлению грузооборот к 2015 году достигнет 4,5 миллионов тонн. При этом в перспективе ожидается ежегодная мощность до 25 миллионов тонн. Кроме этого, национальная компания АО «Казахстан темир жолы» продумывает план строительства в китайском порту Ляньюньган терминала.
Также Нурсултан Назарбаев отметил, что две соседние страны осуществляют еще несколько совместных проектов. К ним относятся четыре проекта в сфере генерации электроэнергии стоимостью больше 1,2 миллиардов долларов, включая постройку ветровой, солнечной и гидроэлектростанции. Следовательно, сотрудничество в несырьевой сфере постоянно нарастает. Поэтому президент Казахстан выразил уверенность, что имеющиеся возможности будут широко использоваться.
В настоящее время назрела необходимость расширять взаимодействия за пределами индустрии нефти и газа. Также нужно усиливать партнерство в высокотехнологическом секторе, образовательной и научно-исследовательской сфере. В разговоре о взаимоотношениях двух государств президент отметил, что их последовательное взаимодействие переросло в практические, конструктивные и сильные связи, которые становятся примером взаимного добрососедства и уважения.

Оставить комментарий

*

code