В городе Сухум проходит выставка тильда-кукол

В Культурно-благотворительном центре имени Зураба Ачба «Мир без насилия» работает уникальная выставка. На ней можно увидеть 6 натюрмортов знаменитой художницы Абхазии Анны Любосей и 15 тильда-кукол мастерицы Риммы Хашба.
Идея данной выставке родилась во время тренинга для женщин по гендеру. Мероприятие проходило в самом Центре «Мир без насилия». Его проводили тренеры шведской неправительственной организации «Женщина для женщины» (Kvinna Til Kvinna»). Они и предложили женщинам отметить прошедший день Восьмого марта. Для этого выбор остановился на двух дамах из города Сухуми. Это талантливые рукодельницы, которые могут создать настоящее чудо. Например, художница Анна Любосей в совершенстве рисует натюрморты с цветами, делает из кусочков кожи разнообразных оттенков. Римма Хашба – мастер-конструктор одежды в течение долгих лет увлекается тильда-куклами. Она даже оставила шитье, переключившись на рукоделие.
Тильда-кукла представляет собой текстильное произведение с множеством назначений. Она может быть игрушкой для маленьких или больших девочек, интерьерной куклой, способной украсить любое оповещение. Тильда-куклы подразделяются на тильды для кухни, зала, спальни и т.д. Данная технология была разработана норвежской мастерицей Tonne Finnanger (Тоне Финангер). Со временем самодельная скандинавская игрушка смогла объединить рукодельниц всего мира для поиска новых материалов, сюжетов и идей под названием TILDA. В настоящее время это раскрученный бренд. Под его началом изготавливаются не только игрушки, но и домашняя одежда в стиле тильда. Без домашних костюмов не обходится ни один человек, поэтому они должны присутствовать в гардеробе. В настоящее время такую одежду можно найти не только в обычных магазинах, но и в интернет-магазине.

Метки:
Оставить комментарий


3 × три =