В Москве можно увидеть золото инков

В столице России в музее изобразительных искусств имени Пушкина представлена выставка золота инков. Впервые за тридцать лет в целях безопасности экспонатов не разглашается их страховая стоимость. Данные изделия из собрания Музея золота Перу в Лиме. Хронология экспозиции начинается с первого тысячелетия до нашей эры, заканчивая 16 веком. На выставке представлено золото, как инков, так и их предшественников – древних перуанских культур.
Ирина Антонова – директор ГМИИ рассказала журналистам, что на выставке больше 80 экспонатов. Все они – высокохудожественные произведения – артефакты, большинство из них выполнены из серебра и золота и представляют культуру Перу. Среди экспозиций можно увидеть ритуальную утварь, бокалы, сосуды и маски.
В качестве ритуальных предметов можно увидеть сосуды и бокалы с изображением тотемных животных. Кроме этого, в экспозицию вошли золотые украшения индейцев – фигурные пластины и подвески, церемониальные ножи, царские головные уборы, массивные украшения для ушей и носа.
Организаторы выставки золота инков рассказали, когда испанцы находили какие-либо золотые предметы, они их переправляли в золотые слитки, а после отправляли в Европу. Один из исследователей оценил данный ущерб. Выяснилось, что изъятого в то время золота хватило бы для сооружения моста от самого Перу до Испании. В настоящее время сохранилось лишь то, что нельзя было обнаружить при поверхностном осмотре – золотые предметы в различных гробницах.
Кроме этого гости выставки смогут познакомиться с процессом обработки золотого металла. Такой способ применялся в доколумбовой Южной Америке. Данная выставка уже была проведена в Вене, Праге, Берлине, Гамбурге, Лейпциге. Из Москвы они отправятся в Брюссель. Москвичи и гости столицы смогут насладиться выставкой до 26 мая 2013 года.

Метки:
Оставить комментарий

*

code