Российских ученых-плагиаторов начнут лишать званий

В настоящее время в России начались поиски доказательств плагиата в докторских и кандидатских диссертациях. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что те диссертационные советы, которые пропустили низкокачественные аттестационные работы, будут закрывать. Так отреагировали власти на скандалы в научной сфере. Следовательно, перевод научно технических текстов нужно выполнять самостоятельно либо заказывать у проверенной компании.
Также стало известно, что ученых степеней лишаться те, кто получил их путем копирования чужих текстов. Кроме этого, научные изыскания будут выставлены в открытый доступ, чтобы любой желающий имел возможность оценить адекватности и подлинность работы ученой степени. Дмитрий Медведев уверен, что благодаря таким действиям можно сохранить ценность науки.
Заботы о ценности науки начались в начале текущего года, после того, как Министерство образования и науки вскрыло случаи защиты таких диссертаций в Московском педагогическом государственном институте. Первым был разоблачен Андрей Андриянов – директор специализированного учебно-научного центра им. Колмогорова МГУ. В результате он покинул свой пост и был лишен кандидатской степени.
Затем очередь перейдет и к высокопоставленным ученым, например, к Владимиру Жириновскому – лидеру ЛДПР. Его научная работа была названа «конспектом художественно-публицистических произведений самого Жириновского». Однако по этому случаю существует множество сомнений. Вследствие этого, в настоящее время проверяется не лидер ЛДПР, а Илья Пономарев – депутат Госдумы от «Справедливой России», который и обвинил Жириновского.
Стоит отметить, что даже президента уличали в плагиате. Одна из британских газет — Sunday Times в 2006 году сравнила фрагменты из его кандидатской диссертации по экономике и работы американских экономистов. В результате этот факт в процессе борьбы с плагиаторами и всплыл.

Оставить комментарий

*

code