Кыргызстан увеличит плантации миндаля

Как стало известно, от «Национального аграрного сервера» в Кыргызстане до 2025 года будут заложены плантации орехов. Из них миндаля – на 2 тысячи 600 гектаров, грецкого ореха – на 3 тысячи 700 гектаров, фисташки – на 1 тысячу 800 гектаров. Об этом рассказал Айткул Бурханов – генеральный директор ассоциации лесо-землепользователей КР. Данная информация – проект «Государственной программы по развитию орехоплодных культур КР до 2025 года» был обсужден на круглом столе. В рамках развития этих орехоплодных культур внимание будет сконцентрировано на территории айыльных аймаков. Именно здесь и будут заложены новые плантации.
Такой выбор орехоплодных культур для посадки был не случаен. Ведь всем известно об огромном количестве положительных свойств миндаля. При этом полезные вещества содержит не только сам орех, но и миндальная паста, сделанная из него. Причем используются не только сами плоды, но и цветки миндального дерева. Оно вырастает в длину до 4-9 метров, цветет бледно-розовыми или белыми цветками. По ним и определяется сорт миндаля – сладкий или горький. В сладком орехе содержится масло, которое применяется в аромотерапии. А в горьких плодах широкой и короткой формы содержится 8% синильной кислоты. Их также можно употреблять, но только после удаления данного вещества. Чаще всего миндаль используется в кулинарии.
Помимо этого, в Киргизстане запланировано облагораживание уже произрастающих лесных культур фисташки площадью больше 5,3 тысяч гектаров для повышения их урожайности. В настоящее время орехоплодные леса в стране занимают более 126 тысяч гектаров, включая 77,5 тысяч гектаров ореховых плантаций (миндаль – 2,1 тысяч гектаров, фисташки – 34,1 тысяч гектаров, орех грецкий – 41 тысяч гектаров).

Оставить комментарий

*

code