К. Султанов предложил принять в Казахстане законопроект «Об оказании бесплатной квалифицированной юридической помощи».

Куаныш Султанов – председатель комиссии по правам человека считает, что не все казахстанцы имеют возможность нанимать адвоката для защиты в суде своих прав.
Общественность и СМИ представляют несколько причин неэффективности судебной системы. Главными из них являются недостаточное финансирование судов, несовершенство законодательства, коррупция и другие. Также важным аспектом этой проблемы является то, что не все граждане могут защитить в суде свои права. Об этом было заявлено К. Султановым на прошедшей конференции по правам на доступ к правосудию в Астане.
Он также сказал, что пенсионеры редко выигрывают процессы о неправильном начислении пенсий, жилищных споров и т.д. А это самые сложные дела, по которым должен быть предоставлен адвокат по гражданским делам. Его помощь необходима как перед подачей искового заявление, так и на самом процессе.
Султанов также объяснил, что в настоящее время существует необходимость акцентировать внимание на оказании неимущим гражданам бесплатной юридической помощи. Особенно данный вопрос актуален в сельской местности. Поэтому он и предложил идею создания центров, в которых будет проводиться юридическая консультация. Созданы они будут в Алмате, Астане и областях. При этом, в принятии специального закона нет необходимости

Метки:
Оставить комментарий

*

code