Из-за «черного списка» сайтов, цензуры не будет.

Уже с 1 ноября текущего года в Российской Федерации начинает действовать реестр сайтов, в которых содержится опасная для детей информация. Однако глава Минкомсвязи Никифоров Николай заявил, что никакого влияния на информационные ресурсы не будет оказано, никакой цензуры в данном законе нет. Министр утверждает, что закон поможет избежать блокирования добросовестных интернет ресурсов в разных субъектах России. Так как во многих регионах в данный момент происходит именно хаотичное блокирование.
Закон дает возможность обеспечить единые правила, а не блокирование «то здесь, то там», так заявил Никифоров. Все решения по включению-отключению ресурсов должны приниматься в правовом поле. В «черный список» интернет ресурсов под действием закона попадут сайты с призывами совершить суицид, с детской порнографией, информацией по изготовлению, употреблению наркотиков, экстремистские материалы, если их таковыми признает суд.
В свое время проект закона вызвал критическое отношение провайдеров, которые входят в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, а сотовые операторы данное решение одобрили.
РАЭК высказал протест блокировки по IP, так как из-за этого могут быть закрыты сайты, которые не входят в «черный список». А мобильные операторы готовы блокировать сайты по адресу IP, так как для другого фильтра им потребуется установка системы тонкой фильтрации ресурсов, которая обойдется в миллионы долларов.
Некоторые компании уверяют, что введение такого «черного списка» сделает рекламные интернет-компании дороже. Добропорядочные участники рынка, для которых необходима раскрутка сайта, обеспокоены шансом попасть в «черный список», проверкой ресурсов на характер контента. Новый закон для интернет сайтов преподнес непредвиденные риски.

Метки:
Оставить комментарий

*

code