Шок членов ВТО

Агентство «РИА Новости» информирует, что Украина официально заявила о том, что она намерена повысить таможенную пошлину на многие иностранные товары, количество которых занимает порядка 5% от общего украинского импорта. Такое заявление привело в замешательство практически всех участников всемирной торговой организации, так как подобного настолько масштабного пересмотра условий членства в данной организации еще не было.
Аналитики компании MMCIS group считают, что за Украиной будет оставаться право в одностороннем порядке увеличить пошлины, тем самым спровоцировав других членов Всемирной торговой организации на подобные действия по отношению к самой Украине. Но это такое развитие событий является крайней мерой и может применяться лишь тогда, когда будет отклонено предложение Украины.
В начале осени этого года Украина уточнила, что планирует пересмотреть ставки на 350 наименований импортных товаров, которыми являются грузовые и легковые автомобили, бытовая и сельскохозяйственная техника, овощи, фрукты, мясные продукты и т.д. Но первоначальный украинский документ не установил размер пошлин. Скорее всего украинская сторона предпринимает попытки согласовать со всемирной торговой организацией возможность подобного повышения пошлин. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в начале декабря этого года.
По мнению экспертов, вероятность того, что Всемирной торговой организацией будет удовлетворена заявка Украины, минимальная. Подобных прецедентов в ВТО до недавнего времени не было.

Метки:
Оставить комментарий

*

code