Страховщики назвали самые аварийные города России

Согласно расчетам страховщиков, самыми аварийными городами с ДТП, приходящимися на один автомобиль, являются Москва, затем Иркутск, и на третьем «почетном» месте – Санкт-Петербург. Самый спокойный в этом плане город — Белгород. Как показывает практика, расчеты страховщиков сильно отличаются от данных ГИБДД.

Основу рейтинга составляют заявления о произошедших ДТП от владельцев полисов страхования КАСКО, тогда как ГИБДД отмечает все дорожные аварии. Страховщики составляют свои рейтинги для того, чтобы затем, с учетом особенностей города,рассчитать КАСКО и страховые тарифы, куда входят не только ущерб, но еще и угон и т.п.

Добровольное страхование имеет и собственную специфику, связанную с тем, что владелец автомобиля стремится получить выплаты за любые, даже минимальные повреждения, отметил Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха. Существует еще одна статистика РСА, в которой фиксируются все аварии, происходящие по ОСАГО.

Статистика КАСКО получилась довольно любопытная. В отличие от сведений ГИБДД, заявивших об увеличении аварий на 5 процентов за 8 месяцев, КАСКО показывает, что в целом по стране на 19 процентов количество аварий снизилось.

Выводы отсюда вытекают следующие: несмотря на уменьшение аварий, их характер приобрел более тяжкие черты, с пострадавшими и жертвами. То, что КАСКО стали фиксировать уменьшение аварийности на дорогах, свидетельствует лишь об уменьшении количества автовладельцев, страхующих свои авто. В среднем, полис получает один из 10 автомобилистов.

Лидерство Москвы в рейтинге объясняется повышенной сложностью дорожного трафика и большим количеством застрахованных автомобилей, взятых в кредит по КАСКО.
В прошлом году, по сложно объяснимым причинам, рейтинг КАСКО возглавил Ижевск.
Спокойными городами в плане ДТП являются, кроме Белгорода, Ставрополь и Ростов-на-Дону.

Оставить комментарий

*

code