Нановода очищает воду от микробов

Британскими учеными из Университета Стратклайда открыта новая технология фильтрации воды на основе применения углеродных нанотрубок. Открытие позволяет опреснять воду океанического происхождения, составляющую 97 проц. от всех запасов воды на Земле. Новинку отличает низкая стоимость в сравнении с другими видами опреснителей, а это значит, что она будет доступна даже жителям Западной и Центральной Африки. Этот факт особенно важен дл развивающихся стран, в которых до 80 проц. заболеваний связаны и низким качеством питьевой воды, приводя к смертности до 3 миллионов человек в год. На сегодняшний день полмиллиарда населения Африки не имеют современных очистных сооружений.
Качественные фильтры для воды, в основу которых положены углеродные и серебряные нанотрубки, способные удалять 98 проц. всех видов микробов, содержащихся в воде в виде вирусов и бактерий. Устройство способно работать и на солнечных батареях, вырабатывая активный кислород, участвующий в процессе очищения воды.
По мнению ученых, именно нанотехнологии способны спасти население от обезвоживания и массового заражения. Новый уникальный прибор, опресняющий воду, позволяет решить проблему нехватки пресной и чистой воды во многих странах Мира. По данным десятилетней программы ООН «Вода для жизни», к 2030 год до 70 проц. жителей планеты могут лишиться чистой воды.
Согласно исследованиям ООН, которые проводятся в рамках десятилетия, к 2030 году без чистой воды, могут оказаться до 70 проц. населения планеты, что вызовет неизбежные голод и массовые заболевания.

Метки:
Оставить комментарий

*

code