Создано огнеупорное покрытие для хлопковых тканей

В Техасском сельскохозяйственном университете (США) создали новое полимерное покрытие, которое способно превратить не только хлопковую ткань, но и мягкую мебель в огнестойкие материалы. Тонкое покрытие создано из полиуретановой пены.

При создании покрытия были использованы полимерные нанокомпозиты, обладающие свойствами, характерными керамике и металлам (проводимость), сохраняя при этом гибкость и низкую плотность полимера.

Каждая нить, вплоть до микроскопического хлопкового волоска покрывается материалом, созданным из двух полимеров, превращающимся при высоких температурах в защитную пленку на углеродной основе.

Пленка имеет толщину в 100 нм. Она образуется послойным наложением полимеров. Ученые уверены, что данное открытие позволит создавать одежду для медработнкиов и военных, палатки и т.д. В планах создание противопожарных покрытий при производстве мягкой мебели. Вскоре каждый интернет магазин матрасов станет предлагать матрацы, диваны, мягкие кресла, которые помешают распространению огня, так как полимерное покрытие создано из алюмосиликатов и хитозана.

Покрытие имеет столь малый вес, что прибавляет к основе менее 5 процентов от ее веса, не влияя на цвет и гибкость материала.

Оставить комментарий


9 − семь =