«ИМХО» — краткость сестра таланта

Многие пользователи Интернета замечают на форумах и сайтах присутствие слов, значение которых понятно лишь узкому кругу сетевых фанатов. Ну а так как необъяснимых явлений не бывает, значит и слова «зажигаются», если это кому-либо нужно.
Начнем с того, что общение в Интернете требует мобильности и быстроты передачи смысла слова. Не самая приятная ситуация может наступить, когда из-за плеча служащего фирмы, увлеченно общающегося в соцсети во время рабочего дня, выглянет начальник и спросит грозным голосом: «Ну-с, и как наши дела продвигаются?». Так заикой с испуга можно стать. Вот и придумали активные интернетчики сокращать слова до минимально понимаемого вида. И общение не теряет остроты ощущений, и букв мало требует. К одному из таких общепринятых слов относится и ИМХО.

История ИМХО

Откуда появилась аббревиатура ИМХО? Конечно же, без фантастики и тут не обошлось. Сначала это слово изобрели любители данного литературного жанра, затем оно легко перекочевало в Usenet и уже оттуда разошлось по всему Миру. Его аналогом является английское слово IMHO, означающее «in my humble opinion», звучащее в переводе как «по моему скромному мнению» либо «имею мнение, хоть и ошибочное». Так что, читая где-либо фразу с упоминанием ИМХО – это означает, что пользователь выразил лишь свое личное мнение, на абсолютность которого не претендует.
Но смешливые пользователи сети не уживаются в рамках ограничений. Фантазия требует своего выхода и ИМХО получило добавочно-шуточную интерпретацию слова как – «имею мнение хрен оспоришь»!
Очень часто авторы употребляют его, когда хотят подчеркнуть неуверенность в своем заявлении, наподобие вводных слов «на мой взгляд» или же «по-моему». Область его применения – чаты, форумы, конференции.
Например: ИМХО, Мазда лучше Шкоды.
Существует еще более короткий вариант в виде «ИМО», означающего «по моему мнению», не считая при этом его скромным (с англ. In My Opinion).
Наряду с этим словом существует и много других смежных уменьшительных сокращений, удобных для краткого выражения своих впечатлений.
Например:
общеупотребительное ЗЫ — появляется в случае написания постскриптума P.S. в раскладке русского языка.
кг ам — ярко выражает негативное мнение читателей о качестве прочитанного: «контент гавно автор мудак».
Еще более краткими аббревиатурами стали смайлики, где и без слов все понятно.
А есть еще lol – «хохотать во всю глотку», cu – «увидимся», 4u — для тебя и rtfm – «почитай-ка сие замечательное руководство» и т.д. Все чаще эти забавные словечки появляются и в обычных разговорах, но пока что среди вебмастеров. Но это только пока.

Метки:
Оставить комментарий

*

code