«Единая Россия»: мы не участвовали в программах USAID

С 1 октября в России прекращает свою деятельность USAID, организация, являющаяся крупнейшим иностранным спонсором некоммерческих организаций в РФ. По полученным данным, в Москве было принято решение, что её деятельность была связана далеко не с теми целями, заявленными нею и направленными на развитие двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.
По оценке, данной МИД РФ, агентство USAID проводилось распределение грантов с целью оказания влияния на политические процессы, протекающие в РФ. Сторонники организации и правозащитники отмечают, что в связи с закрытием агентства, в России пострадают множество некоммерческих организаций.
На днях представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд было сделано заявление об участии «Единой России» в ряде программ, профинансированных USAID. Заявление состоялось сразу же после заявления МИДа России о прекращении функционирования агентства США в РФ.
От партии «Единой России» поступило опровержение озвученной информации об участии в программах USAID. С этим заявлением выступил член Президиума Генсовета партии Климов Андрей, руководящий направлением взаимодействия с международными организациями. Он также выразил слова сожаления о том, что члены правительства США пользуются непроверенной информацией в официальных комментариях, сообщается на официальном сайте «Единой России».
Первый зампред комитета Госдумы, освещающим проблемы общественных объединений и религиозных организаций единоросс Сергей Попов, назвал высказывание представителя американского госдепа США весьма неконкретным и предложил с их стороны указать программы, в которых, по их мнению «ЕР» принимала участие. Однако Виктория Нуланд отказалась перечислить данные программы, сославшись не необходимость уточнения этой информации.
Депутатом-единороссом Владимиром Бурматовым было высказано мнение, что USAID финансирует российскую внесистемную оппозицию, выделив на её поддержку только за 2011 год до 135 млн. долларов, что соответствует 4 млрд. рублей.

Метки:
Оставить комментарий


+ шесть = 8