Художественная ковка Саратова

Корреспондент информационного агентства «Взгляд-Инфо», гуляя по улицам прекрасного города Саратов, к сожалению, отметил не очень приятный факт. Некоторые образцы кузнечного творчества, которые ранее демонстрировали былую красоту областного центра XIX-XX веков, на сегодняшний день безвозвратно утрачены. Часть из них навсегда пропали вместе с самими зданиями, другие были утрачены во время проведения ремонтов. Многие декоративные изгороди облеплены объявлениями – «куплю квартиру», «сниму комнату» скрывающими уникальные узоры этих произведений искусства.
Эти уникальные изделия создавались мастерами из Саратова в конце XIX века. Эти изделия изготавливались не только из кованого железа, но и выливались из чугуна. Работу по изготовлению таких изделий проводили чугунолитейные заводы Портнова, Агафоновой, Терентьева, Чирихиной, Малышкина, Кутина, Русса, братьев Николая и Семена Парусиновых. Эта продукция была востребована не только в самом городе, но и поставлялась в Астрахань, Тамбов и Самару.
Но все же корреспондент отметил, что гуляя по улицам города можно увидеть старинные кованые и литые балкончики, витиеватые ограждения, оконные проемы, флюгера, лестницы, навесы над подъездами. По-прежнему притягивают взгляды декоративные узоры и сложные плетения орнаментов старых фонарей, декоративных заборов, ажурных ворот, калиток, ограждений из металла, столбов-опор.
Напомним, что Саратов всегда славится старинными домами, которые выстояли уже более сотни лет. Располагаются эти строения в центральных районах города. Каждый из них по-своему уникален. Кружевные сплетения металла, выполненные саратовскими чугунолитейщиками, придают каждому дому свою индивидуальность.

Метки:
Оставить комментарий


шесть − 3 =