Гиблое место под Дзержинском

По сообщению корреспондента «Вести – Приволжье» под Дзержинском была обнаружена сверх опасная зона. В этом районе еще в 1930 году руководство страны приняло решение создать свалку отходов промышленного химического производства. На данный момент в этом районе проводятся исследовательские работы.

Первые показания, которые зафиксировал газоанализатор в воздухе, показали наличие фенола, который превышает допустимую концентрацию в десятки раз. Специалистами в жаркие дни фиксировались показания превышения этого вещества в 1000 раз от допустимой нормы. В таких условиях дышать без специального оборудования практически невозможно. Подобраться к объекту для его исследования оказалось достаточно сложно. Ранее на этом месте было озеро, но теперь это уже не так.

Приближаться к этой «черной дыре» не стоит, так как обратно можно уже не вернуться. Окружает эту «черную дыру» болотистая жижа из смеси химикатов. Из чего эта смесь состоит исследователям определить на данный момент не удалось.

В архивах района имеется информация, что в 1930 году в этом месте находилось природное озеро, в котором были обнаружены возбудители малярии и холеры. Руководством было принято решение уничтожить этот очаг вероятной инфекции путем сброса в озеро химических отходов одного из предприятий города. Инфекция была уничтожена, но вместе с тем естественный водоем превратился в стихийную свалку ядовитых отходов. Несколько десятилетий в этом месте химические производства сливают свои химические отходы.

Виталий Шляпин, замдиректора научно исследовательского института промышленной экологии, заявил, что состав отходов и каким заводом они сюда сбрасывались уже известно. Остается разобраться какие реакции могли здесь происходить, и что в результате получилось. Над этим вопросом сейчас и работают специалисты.

Николай Небов, представитель министерства экологии и природных ресурсов области отметил, что для Нижегородской области будет выделено финансирование. Первые поступления планируется получить уже к концу этого года. Предполагается, что объем средств будет не менее одного миллиарда рублей.

Представители министерства экологии заявляют, что если финансирование будет проводиться своевременно, то ликвидировать «черную дыру» можно будет за 2 года.

Метки:
Оставить комментарий

*

code