Доработка языкового Закона

В октябре этого года будут проводиться очередные выборы в украинский парламент. В связи с этим власти постарались по максимуму развеять возможные пессимистические настроения населения. С этой целью Виктор Янукович буквально сразу как подписал Закон, поручил образовать группу по доработке этого же языкового закона. Руководителем этой группы стала Раиса Богатырева. Группа насчитывала 42 человека, которые были разделены на две части, одну из которых возглавил Леонид Кравчук, а вторую — Леонид Губерский.

Комиссия языковой Закон тщательно, как ребенка в Capella S 901, изучила, внесла коррективы, после которых даже такого словосочетания, как «региональный язык» вообще нет. Членами рабочей группы было изменено даже само название документа, которое теперь выглядит так: «О порядке применения языков в Украине». Разумеется, что все изменения делались с благими намерениями: документ не должен иметь противоречий с Конституцией страны, которая содержит все основные принципы политики государства по отношению к украинскому языку.

В соответствии с Положениями документа, для языков нацменьшинств не предусматривается статус регионального, а всего лишь предполагается принятие по отношению к ним определенных мер по защите только в том случае, когда на данной территории проживает как минимум 30% жителей, являющихся носителем такого языка.

Метки:
Оставить комментарий

*

code