Жаркое лето 2012 — урожай в Украине может оказаться хуже прогнозируемого

Засуха повлияла на урожай всех культур. Кукуруза, на которую имелись особые надежды, также будет неурожайной. Аграриям удастся получить урожай как минимум на 7 млн тонн меньше прогноза правительства, что составит около 47 т, что меньше показателей прошлого года на 15 млн. т.

Потребители увидят последствия неурожая на повышении цен. Подорожать могут не только продукты питания. По информации, предоставленной ресурсом Бизон-Тех, цены на сельхозпродукцию растут во всем мире уже 2-й месяц, так как снижение урожая наблюдается в большинстве стран, поставляющих зерно, а это Россия, Европа и США.

Только за июнь и июль цена на пшеницу на мировых рынках возросла на 100 дол., и достигла 330 дол. за тонну. Стоимость тонны кукурузы повысилась на 40 дол. и достигла 280 дол. Цена же на сою еще неделю назад установила исторический рекорд в 601,9 дол. за тонну. Более подробную информацию можно увидеть на сайте http://b-t.in.ua

Вслед за ростом цен на зерновые культуры, повысятся цены на молоко и мясо, муку и крупы. Это вполне закономерно, ведь в себестоимости говядины или свинины только на корм приходится 60 проц. зерновых.

Ожидается повышение цен и на продукты птицеводства. Стоимость хлебобулочных изделий может подняться на 20 проц.

Результаты засухи проявятся уже в ноябре. Именно тогда инфляция ускорится в полном темпе.
Понижение же валютных вливаний от экспорта зерна создаст дополнительное давление на гривну и станет одним из факторов её девальвации.

Метки:
Оставить комментарий

*

code