В Мексике археологи нашли гробницу принца майя

Немецкими археологами была обнаружена гробница принца исчезнувшей цивилизации индейцев Майя. Археологические раскопки проводились в одном из древнейших городов Ушуль (Uxul, мексиканский штат Кампече, вблизи границы с Гватемалой), сообщает Боннский университет.

Археологами была обнаружена в дворцовом городском комплексе Ушуль гробница с останками юноши, предположительно являвшегося принцем династии Калакмуль (Calakmul), которая на протяжении нескольких веков правила городом.

На площади дворцового комплекса 120 х 130 кв. м. находится более 11 различных построек, возведенных примерно в 650 году н. э. В этот период был расцвет могущества династии. К раскопкам этой территории приступили в 2011 г.

Богато украшенная гробница была построена около 700 г. н.э., после завершения правления династии Calakmul. В склепе для постройки стен был использован необработанный камень. Сложно сейчас оценить количество приложенных усилий — ведь в древние времена в качестве цены на надгробные памятники нередко выступала человеческая жизнь (кстати, надгробные сооружения сохранились до наших времен в хорошем состоянии).

Погребальную камеру венчает свод на опорах, типичных для культуры майя. Рядом с обнаруженными останками молодого человека прекрасно сохранились керамические изделия – 4 блюда и 5 чаш, украшенных росписями.

Ученые смогли прочитать надписи на одной из ваз, в которой говорится, что эту чашу используют для питья, и принадлежит она принцу. Хотя идеограмма все-таки имеет двоякий смысл. Её можно понимать и как «принца» и как «молодого человека». Ученые склоняются к выбору первого значения.

Метки:
Оставить комментарий

*

code