Корабль «Прогресс» доставит на МКС космонавтам подарки и еду

1 августа с космодрома Байконур в 23 ч 35 м стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-16М».

Впервые за всю историю полетов орбитального комплекса стыковка «грузовика» с космической Международной станцией произойдет всего лишь за 6 часов. Во время других запусков, время на доставку грузов занимало двое или трое суток со времени старта.

На борту грузового корабля находится более 2,6 т груза различного назначения. Прежде всего, это все, что касается обеспечения жизнедеятельности экипажа и станции, топливо, оборудование, фотобумага, запасы кислорода, воды, одежды и продуктов питания. «Прогресс» доставит космонавтам посылки от их семей и всему экипажу подарки. Космонавтам отправлены свежие овощи и фрукты, конфеты и другие сладости, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина: Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Юрий Маленченко, а также астронавты NASA Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и японский астронавт Акихико Хосидэ.

Ожидается, что «Прогресс» причалит к модулю «Пирс» для стыковки 2 августа в 05 ч 24 м по моск. времени. Если стыковка окажется неудачной, командиром МКС Геннадием Падалка и бортинженером Юрием Маленченко корабль попробуют «подтянуть вручную» при помощи системы ТОРУ (телеоператорный режим управления). Если же и это не удастся, корабль будет пристыкован к МКС ранним утром 4 августа.

Метки:
Оставить комментарий


7 − = четыре