Сад Русского музея

Крупнейшая ландшафтная выставка «Hampton Court Palace Flower Show» состоялась с 3 по 8 июля 2012 в Англии. Россия на Фестивале цветов и ландшафтного искусства (Хэмптон Корт) была представлена знаменитым Русским музеем, подготовившим проект «Сад Русского музея», отражающий в миниатюре 400 тысяч произведений искусства, хранящихся в тринадцати зданиях музея, в числе которых Михайловский, Мраморный, Строгановский дворцы и Инженерный замок императора Павла Первого, сообщила пресс-служба музея.

На фестивале в Хэмптоне был открыт новый раздел «Мир садов», введенный дирекцией Королевского общества садоводов, приурочив это событие к Олимпийским играм 2012. Здесь были представлены ландшафтные проекты, демонстрирующими яркие особенности садов стран Мира.

Вся территория «Сада Русского музея», занимающая площадь 10х12 метров, была украшена расставленными композициями из матрешек, расписанных по мотивам русского авангардиста Малевича. Творчество художника начала двадцатого века было представлено в экспозиции Русского музея в виде озелененной вертикальной черной стены с круглой зоной для отдыхающих, отсылая всех присутствующих к его картинам «Черный круг» и «Черный квадрат». Края сада были украшены посадками полевых диких трав, символизирующих массовый отдых горожан за городом на дачах.
Посетители входили в дивный Русский сад сквозь огромную раму картины, расположенной под сияющей блеском золоченой люстрой. Так открывался дизайн сада — микрокосм «Северной Венеции» Петербурга. Дивный сад был частично огражден искусственным рвом с раскинувшимися над ним мостиками. Островки с деревьями, растения в контейнерах и изумительной красоты тропиарные растения созвучно вплетались в панораму городских крыш.

В пресс-службе музея отметили, что проект «Сада Русского музея» был поддержан Их Королевскими Высочествами Принцессой и Принцем Кентскими, под патронажем которых был организован в Михайловском саду Русского музея фестиваль «Императорские сады России».

Метки:
Оставить комментарий

*

code