Индекс массы тела признан не самой точной системой оценки веса

Исследования показали, что индекс массы тела, соответствующий формуле, используемой для выявления степени ожирения, не является адекватным показателем, в виду присутствия ряда факторов, приводящих к неточной оценке веса.

Как показали расчеты, на основе данной формулы, в США среди всего взрослого населения 39 проц. страдают ожирением. Однако многие медики склоняются к мнению, что реальная статистика отличается от представленных результатов. Доктор Брэйверман Эрик из Медицинской школы Корнелл Вейлл и доктор Шах Нирав уверены в этом. Их уверенность в обнаруженном несоответствии основана на проведенном тестировании на точность Индекса около 1400 человек в одной из частных клиник.

Был проведен сравнительный анализ полученных результатов со сканированием, выявляющим мышечную массу, точный объем жира и плотность костей. Как оказалось, Индекс в 50 проц. случаев не соответствовал реальности состояния ожирения женщин и в 25 проц. случаев у мужчин.

Согласно данным Индекса, к группе лиц, страдающих ожирением, относились изначально лишь 26 проц. наблюдаемых, а после сканирования к ним прибавились еще 65 проц. больных. В эту группу вошли 55 проц. женщин в возрасте от 70 лет. Индекс показал, что он не способен точно диагностировать наличие ожирения.

Специалисты уверены, что следует учитывать не только набор массы, но и возрастные изменения мышечной массы, которая уменьшается с годами. В формуле не заложены отличия между мышцами и жиром. В связи с этим ученые предлагают использовать не только сканирование, но и анализ крови с целью выявления повышенного показателя гормона лептина, характеризующего жировую ткань.

Как показывают исследования, повышенный индекс массы связан с симптомами увеличения частоты недержания, имеющего как стрессовый, так и императивный характер.

Оставить комментарий

*

code