Репетиторство хотят легализовать

В Законе об образовании до недавнего времени был прописан прямой запрет на репетиторскую деятельность для учителей, работающих в школах. Но последние версии этого документа, перед отправкой в Государственную Думу, этот запрет убрали. Это произошло под влиянием мощного лобби системы образования.

Как сообщают эксперты, репетиторство – существенная часть доходов любого хорошего педагога. Если его напрямую запретить, большинство высококвалифицированных специалистов попросту уволятся, тем самым снизив качество образования. Особенно хорошо чувствуют себя учителя редких специальностей, например, репетитор испанского языка может очень неплохо зарабатывать и вне школы.

По мнению специалистов, на сегодняшний день только подготовка к ЕГЭ имеет оборот до 8 млрд. рублей ежегодно, так зачем выводить такой огромных рынок за рамки закона? Ведь всем известно, что запретить репетиторство в школе очень сложно. Особенно, если педагог занимается с детьми не из своей школы. Или учащийся пришел из другой школы и его нужно «подтянуть» по некоторым предметам. Задача закона – ввести эту сферу в легальное русло, в том числе и для оплаты налогов, а также выдерживания государственных стандартов.

Оставить комментарий


четыре × 8 =