Стоимость промышленных кондиционеров продолжает возрастать

Климатическое оборудование, особенно промышленные модели, резко начали дорожать. Причиной роста цен на промышленные кондиционеры эксперты считают проявившийся на мировых рынках дефицит меди. Достаточно сказать, то ее запасы на Лондонской бирже являются наименьшими за последние 16 лет, включая годы мирового экономического кризиса.

При этом в прошлом году цены на аналогичную продукцию снизилась на 10%, поскольку конкуренция среди производителей промышленных кондиционеров остается очень высокой. Но взлет цен на сырье, а подорожал еще и алюминий, негативно сказался на рынке промышленных кондиционирующих устройств, ведь именно эти металлы используются для изготовления различных узлов климатического оборудования.

В результате даже традиционно дешевые китайские системы подорожают приблизительно на 10%. Европейские, японские и американские производители тоже сообщают о существенном росте цен. Подобное положение дел уже наблюдалось несколько лет назад, когда даже бытовые кондиционеры на отечественном рынке покупались исключительно в кредит. Но, по прогнозам аналитиков, не нужно бить тревогу, данное явление не носит системного характера, в самом скором времени можно ожидать снижения цен на все виды климатического оборудования.

Оставить комментарий


5 − = два