Правильная навигация в командной строке Linux открывает большие возможности

Пользователь, впервые познакомившийся с операционной системой Linux, начинает работу в ней через графический интерфейс. Но настоящие возможности этой системы открываются только тем пользователям, которые умеют работать в командной строке Linux. Причем эта работа очень интересна и увлекательна, при этом она помогает раскрыть скрытые резервы этой операционной системы.

Прежде всего, нужно освоить команду man, с помощью которой можно получить список всех остальных команд, с помощью которых производится работа с операционной системой. На первых порах у многих пользователей, которые ранее работали с операционной системой Windows вызывает проблемы навигация в командой строке linux.

Действительно, в операционной системе Linux нет дисков A:, С:, D: и т.д., к которым привыкли пользователи Windows. Структурирование информации здесь несколько иное. В корне root системы монтируются все данные, в виде ярлыков, которые представляют собой диски, каталоги и разные типы файлов. Для начала нужно научиться набирать команды в строке без дополнительных параметров. И только после того, как приходит понимание того, как это работает, можно использовать различные ключи и дополнительные параметры.

Все команды Linux имеют свою структуру. На первом месте стоит имя команды, которое отражает действие, производимое ней. Далее следует перечень обязательных параметров, уточняющих ее работу, они записываются в квадратных скобках. После него, если в этом есть необходимость, указывается список необязательных параметров, которые записывается в фигурных скобках. На последнем месте в обычные круглые скобки заключаются ключи команд. Все это помогает предельно точно работать с системой и добиваться гораздо лучших результатов, чем при работе с графическим интерфейсом.

Метки:
Оставить комментарий

*

code