Таганрогскому автозаводу грозит банкротство

В начале июня 2012 года судебным решением на Таганрогском автомобильном заводе была введена процедура внешнего администрирования. Это является верным сигналом начала процедуры банкротства этого предприятия. Владельцы предприятия дали обещание в самые сжатые сроки предоставить комплексный план реструктуризации, который поможет избежать распродажи завода.

По информации, предоставленной руководством, финансовое оздоровление завода будет производиться через налаживание сотрудничества не только с давними, типа корейской корпорации Hyundai, но и новыми партнерами, которые готовы предложить выгодные контракты, не смотря на нелегкое положение завода. В этом случае банкротство фирмы не состоится, и «ТагАЗ» снова станет прибыльным предприятием.

Кроме того, завод уже с осени 2012 года собирается начать производство автомобилей под собственным брендом. Речь идет о новом спортивном пятидверном купе, которое будет выпускаться под маркой TagAZ Aquella. По расчетам специалистов уже до конца года завод способен произвести до 1,5 тыс. автомобилей. Причем цена их составит 12,5 тыс. долларов, что дешевле, чем стоимость зарубежных аналогов при сопоставимом качестве.

Главной задачей для предприятия является необходимость нормализовать свои отношения с банками. В прокуратуре уже находится заявление Газпромбанка, в котором руководство завода обвиняется в мошенничестве. А общий долг завода перед банками превышает 12 млрд. рублей. Поэтому только реструктуризация долга поможет предприятию снова стать на ноги. Если же банки, кредитовавшие «ТагАЗ», не пойдут навстречу предприятию, то процедуру банкротства придется применять. В этом случае будет реализован вариант с продажей заводских активов, что может негативно сказаться на общем состоянии отечественного автопрома.

Метки:
Оставить комментарий

*

code