Прогнозы экспертов по Китаю осторожны

По мнению многих экспертов, рост экономических показателей Китая может замедлиться уже во II квартале 2012 года. Снижение темпов роста будет связанно с уменьшением внешнего спроса и сложной ситуации на рынках недвижимости. Сегодня экономические прогнозы экспертов сходятся на том, что годовой рост китайской экономики составит 7,5%.

Этот показатель является критическим, поскольку, по мнению инвесторов, минимальный показатель роста ВВП китайской экономики для обеспечения рабочих мест для многих миллионов низкооплачиваемых рабочих, должен быть не ниже 8%, только тогда можно говорить о рентабельности производства. Если же рост остановится на прогнозируемом показателе, то это будет худший результат с начала 2009 года, когда весь мир находился под гнетом финансового кризиса.

При этом в апреле 2012 года показатели инфляции в КНР снизились до 3,4%, не смотря на то, что цены на многие продукты питания ощутимо выросли. Это дает китайскому правительству дополнительный рычаг в виде более лояльной монетарной политики для ускорения экономического роста. Экономические эксперты считают, что именно этот прием удерживает экономику страны от замедления уже шесть кварталов подряд. В тоже время, замедление роста экономики процесс неизбежный, поскольку это позволяет ей аккумулировать силы для следующего рывка. В этой ситуации главное – не допустить проявления необратимых негативных процессов.

Метки:
Оставить комментарий

*

code