В Московской области аренда складов стала дороже

По информации консалтинговой компании RRG в Москве и Московской области выросла стоимость аренды складских помещений. Скачок цен произошел в апреле-мае, и сегодня средняя арендная плата составляет 207 долларов США за квадратный метр помещения в год. По сравнению с мартом стоимость аренды увеличилась сразу на 3%, в то время как за весь предыдущий год увеличение цены составило 4%. По мнению экспертов у такого скачка цен на аренду складских помещений имеется несколько независящих друг от друга причин, которые и дали столь мощный толчок.

По мнению экспертов, такой скачок цен вызван вводом в эксплуатацию нескольких крупных современных объектов, отвечающих всем современным требованиям. В то же время аренда складских помещений старого типа стоит те же деньги, что и ранее. Но здесь есть проблема обветшания старых зданий и помещений, которые не отвечают современным условиям хранения, а значит, могут быть попросту выведены из эксплуатации.

Как сообщили аналитические агентства еще одной причиной повышения цены, стал дефицит складских помещений, который наблюдается на рынке в весенние месяцы. Например, количество сдающихся в аренду объектов уменьшилось на 10%, в то время как в среднем за год он вырос на 3%. А если брать по площадям, ситуация еще более сложная – количество площадей, даваемых в аренду снизилось на целых 15%, при том, что в течение года количество таких площадей постоянно росло.

Всего за апрель-май, на рынке было представлено 507 объектов, общая площадь которых составила 651 тыс. кв. м. При этом за первый квартал в столичном регионе было введено в эксплуатацию около 120 тыс. кв. м современных складских помещений. При этом объем сделок по покупке и арендованию складских помещений за тот де период составил 350 тыс. кв. м. Это приблизительно в два раза превышает объемы сделок, заключенный за аналогичный период в 2011 году. Эти стало еще одной причинно скачкообразного роста цен.

По мнению аналитиков рынка недвижимости, повышение цен на аренду складских помещений благотворно скажется на развитии строительной отрасли в целом, поскольку данные проекты становятся более рентабельными. Но, не смотря на это, даже при бурном развитии этого сегмента рынке недвижимости, полностью удовлетворить потребности столичного региона удастся только в 2013 году. До этого цены на аренду складских помещений будут постепенно возрастать, и только после насыщения рынка на долгое время стабилизируются.

Оставить комментарий

*

code