ЗИЛ переформируется в ООО «МосавтоЗИЛ»

Сбербанк и московское правительство заявили о намерении реализовать проект по производству легковых коммерческих автобусов и авто. Производство будет осуществляться на ЗИЛе.

Для осуществления проекта будет создано совместное предприятие ООО «МосавтоЗИЛ», что поможет спасти знаменитый завод от банкротства. В результате заключенного соглашения контрольный пакет предприятия будет у Сбербанка и составит 51%, а 49% будет в собственности правительства Москвы. Завод будет производить контрактную сборку автомобилей, согласно заключенным с другими автопроизводителями договорам.

Мощность нового предприятия составит около 150 тыс. автомобилей в год. При таких оборотах ликвидация ООО «МосавтоЗИЛ» произведена не будет, предприятие останется рентабельным и будет приносить прибыль акционерам. Для того, чтобы выйти на такие показатели, Сбербанк готов уже сейчас инвестировать в завод 6 млрд. рублей. И такую же сумму составит уставной капитал, вложенный акционерами.

Руководители нового проекта пока не спешат назвать марки автомобилей, которые будут на нем выпускаться. Это делается для того, чтобы всесторонне изучить рыночную конъюнктуру и выбрать наиболее привлекательный вариант. По мнению экспертов, одним из наиболее вероятных вариантов является сборка коммерческих авто Фиат. Хотя по информации от представителей завода, сейчас тщательно изучаются предложения от Рено и Хюндай.

При этом планируется, что ООО «МоавтоЗИЛ» будет собирать различные типы автомобилей от малолитражек до грузовых автомобилей средней грузоподъемности. Но основной продукцией завода все же будут легковые коммерческие автомобили типа Фиат Дукато. Но и для других автомобильных концернов двери остаются открытыми, старейшее автомобильное предприятие России готово предоставить свои мощности еще под несколько проектов.

Оставить комментарий

*

code