Коммерческие банки увеличивают ставку ипотечного кредита

По информации «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», появились предпосылки к тому, что проценты на рублевые ипотечные кредиты до конца 2012 года вырастут до 12,5 пунктов, что на 0,5% больше, чем сейчас. Используя любой калькулятор кредитов онлайн, можно убедиться, что это выльется плетельщикам в изрядную сумму.

По мнению специалистов, такой рост процентной ставки будет вызван увеличением цены фондирования многих банков. Она, в свою очередь, тесно связанна с мировыми тенденциями на финансовых рынках, которые пока неутешительны. Чтобы снизить негативные влияния подобных шагов, Путин предложил перечень мероприятий, связанных с работой жилищно-коммунального комплекса, что должно привести к удешевлению жилья приблизительно на 20%. Кроме того, такой подход позволит уменьшить стоимость рублевых ипотечных кредитов более, чем на 2%.

По итогам первого квартала 2012 года, коммерческие банки, которые являются наиболее активными игроками на ипотечном рынке, уже повысили кредитные ставки. Таких банков на данный момент насчитывается 18. Но дальнейшее ее увеличение пока не прогнозируется, поскольку другие составляющие, которые образуют процентную ставку – риски и конкуренция остаются стабильными.

Оставить комментарий

*

code