Apple приверженец «Двойного ирландского виски и голландского сандвича»

Именно схему уклонения от уплаты налогов с таким чудным названием используют финансисты популярной американской корпорации Apple. Это позволяет оптимизировать налоговые отчисления, к чему стремятся все компании. Для этого компанией и используются специальные схемы.

По мнению экспертов, американская корпорация сэкономила только на федеральных налогах не менее 2 млрд. долларов. В то время, как конкурирующим компаниям пришлось сделать гораздо большие выплаты. По схеме, разработанной специалистами Apple приблизительно 70% всей прибыли зарабатывается за пределами Соединенных Штатов. При этом компанией используется внутренний оффшор в штате Невада, не смотря на то, что штаб-квартира компании находится в Калифорнии.

А в международных операциях Apple выводит прибыль Голландию, Ирландию или на Карибы. Как стало известно, только в одной Ирландии генерируется приблизительно 30% от всей прибыли корпорации. Это и есть тот самый «Двойной ирландский виски с голландским сандвичем». Здесь для компаний, работающих в отрасли IT, предусмотрены большие налоговые льготы, чем американцы с удовольствием и пользуются.

Для оптимизации налоговой нагрузки, специалистами Apple используется еще один популярный прием. Если торговое представительство компании открыто в стране с высоким уровнем налогообложения, его регистрируют под иностранной юрисдикцией. Например, представительство компании в Германии может быть зарегистрировано в Сингапуре. В этом случае, все налоги выплачиваются именно по ставкам страны, где представительство зарегистрировано. А большинство приложений продается компаниями, зарегистрированными в Люксембурге. Это связанно с тем, что это карликовое государство, население которого едва достигает полумиллиона, тоже является налоговым раем.

Метки:
Оставить комментарий

*

code