Не Хоттабыч, но всё-таки…

Признаться, я и сам толком не знаю, как к этому относиться. Трудно привыкнуть к мысли, что у тебя есть знакомый маг. Причём, дело не в том, что я не верю своему знакомому, увы, не могу назвать его имени. Наоборот, у меня нет никаких причин сомневаться в его словах. Просто я не верю в то, что маги существуют вообще. Ну, так ведь я и НЛО не верю, и в вампиров. И в бога, между прочим, тоже… Но если предположить, что маги всё-таки существуют, то они должны где-то как-то работать по специальности. А где у нас в стране крутятся больше денег, чем футболе?

- Насколько мне известно, вы работали в футбольных командах как в качестве обычного психолога, так и, скажем, нетрадиционного. Поэтому сначала поговорим о первых. Насколько широко используются услуги психолога в спорте вообще и в футболе в частности?

- К сожалению, у меня нет полной информации обо всех видах спорта, обо всех футбольных клубах во всех лигах. Скажу лишь свое мнение: очень редко.

- Почему?

- Большинство руководителей не видят в этом реальной пользы. Хотя она есть и, несомненно, влияет на результаты. По сути, психолог дает настрой на игру, на жизнь.

Если есть проблемы с общением с климатом в команде с психологической неустойчивостью игрока, это должен психолог помогать решать эти проблемы. А не мордобой и водка. Психолог быстрее и эффективнее поможет. С минимальными затратами времени, сил и здоровья.

- В каких видах спорта они практикуют, в каких странах, на каком уровне?

- Ну, поскольку работал лишь с футболистами, то затрудняюсь ответить. Но если человек испытывает стресс перед любым стартом, то это волнение можно превратить с помощью психотехник из минуса в плюс. Это даст реальную прибавку в результате.

- Какие функции выполняет психолог?

- Это зависит не от него, а от того, как руководство доверяет ему. Я, например, даже забастовки урегулировал, и служил посредником при переговорах сторон. Все зависит от уровня человека, его личных качеств. Но в основном это психологическая помощь. Кроме того, лично я активно использую психотерапию, НЛП, гипноз.

- Насколько сильно психолог может повлиять на результаты спортсмена?

- Это зависит от индивидуума, особенностей психики. При терапии с помощью измененного сознания и определенных техник результаты дают прирост — десять-пятнадцать процентов.

Если брать футбол, то можно сделать так, чтобы команда на выезде играла также как и дома.

Но тут в большинстве случаев надо и с тренером работать. Не всегда тренеры идут на это.

Тренеры в футболе — это что-то типа богов в их собственном понимании. Как правило. И тут все зависит от личных отношений. Если тебе доверяют, то сделать можно очень много.

- Часто ли случается так, что вмешательство психолога не помогает?

- Скажем так, просто некоторым нужен не один сеанс, а цикл сеансов, тогда воздействие будет стабильным и максимально эффективным.

- Были ли случаи, когда психологу предъявляли типа рекламацию, за некачественные услуги?

- За время работы в спортивных командах со мной такого не случалось. В частной практике — да, три случая было за девятнадцать лет. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- А как можно доказать, что твоей вины здесь нет?

- А кому доказывать и зачем? Психика это очень сложная вещь. Просто иногда нужно или время, или больше сеансов.

- Теперь о магии.

В прессе попадалась информация о том, что многие африканские команды пользуются услугами колдунов. Правда ли это?

- А то…

У меня и посейчас есть действующий контракт с одной африканской командой на грядущий ЧМ. Народ заранее озаботился специалистом. Дали аванс, подписали документы. Да и не только в Африке это используется. В России есть три мага, которые время от времени подвизаются на этом поприще.

Очень широко это практикуется в Австралии, обоих Америках, Африке, реже в Европе.

Вопрос в том, что у меня в контракте всегда есть пункт о неразглашении такой информации в течение 50 лет.

- Как работают африканские футбольные колдуны?

-Да кто как. В основном это шаманизм, вуду. Есть один чувак, так тот при помощи магии своего тотема долбит. Проблема лишь в том, что на выезде это не особо работает.

Но иногда все эти камлания и пляски смешно наблюдать.

Но в двух словах о магии в футболе. Тут есть два варианта воздействия: оборонительная магия и магия атаки.

Наиболее эффектно, конечно смотрится магия атаки. Тут можно дальние удары скорректировать, чтобы большая их часть шла в створ ворот. Ближний удар особой корректировке не поддается. Не успеваешь среагировать. Магия это не пистолет, действует много медленнее. Но точные дальние удары, и плюс везение и удача — это вот основной приоритет наступательной магии. Если иногда удается поговорить с игроками, то объясняешь им суть, как такая магия работает.

В общих чертах. Игрок, бьющий по мячу должен не тупо бить в сторону ворот, а представить, как мяч летит, и куда он должен попасть. Такие голы получаются — просто класс! Игроки потом даже сам подходят, благодарят.

Что касается магии обороны, тут все проще, не сказать, что это легко, но не так зрелищно.

Делается такой «щит» и меняется также траектория полета мячей. Но если игрок лупит со всей дури метров с десяти-пятнадцати, то тут магия бессильна. Это все же футбол.

Арбитры могут, к слову сильнее повлиять на ход матча, чем маги. Поэтому более распространена в мире практика покупки рефери, чем магов.

- Что маг реально может сделать?

- Что угодно. Прежде всего, это удача для команды. Потом, есть техники, чтобы тебе гол не забили. Чтобы игроки другой команды заболели. Вспомните финал Бразилия — Франция,

как «зубастик» болел… Да много чего.

Например, чтобы игроки, бьющие по воротам головой не попадали в створ ворот. Я недавно на одном таком матче работал во второй лиге. Встречалась вторая и третья команда второй лиги. Гостям нужна была ничья. Они меня наняли. Уговор был, чтобы они:

1.Не пропустили.

2. Хозяева, чтобы головой не попали в створ.

3. Чтобы сыграли вничью.

Они ничью и получили. Хозяева раз двадцать головой били и ни разу не попали. Просто горжусь собой!

Хотя, кто-то скажет 0 — 0, причем тут магия? И сильно ошибется. Я же не старик Хоттабыч. Тут все тоньше. Сложнее.

- Если знаете, интересно было бы услышать про гонорары?

- Это кто как договорится. Денег много не бывает. За последний матч я лично получил 10 000 рублей. Не бог весть что, но то вторая лига. И один матч.

Если с тобой подписывают контракт на какой-то конкретный срок, то тут зависит от лиги, от целей, от бюджета клуба. Но в среднем получается как зарплата защитника основного состава, учитывая премиальные.

На уровне сборных идут совсем другие суммы. Но также сопоставимые с зарплатой игрока основного состава. Плюс премиальные, которые зависят от щедрости руководства.

Ну, плюс проживание за счет клуба или сборной, питание, командировочные.

Деньги, это тот камень, о который разбиваются все планы всех фанатов. В свое время, когда Романцев был тренером сборной, и сборная России должна была ехать в Японию, велись переговоры, чтобы я помогал нашей сборной. И что? Тупо Романцеву стало жаль денег. Причем, я гарантировал сборной попадание в полуфинал. То есть, если сборная не доходит до полуфинала, то я не получаю ни пенса.

Но я работал с другой сборной на том ЧМ. Сборную дотащил до полуфинала. Тут подходит ко мне коуч, и говорит: «Мы такая великая сборная! И игроки, и руководство более не нуждаются в ваших услугах».

Это после выигрыша в четверть финале. Мотив тот же: на фига платить лишние деньги за непонятно что? Мы же и так, типа, играем сами!

И в результате как закономерность — проигрыш. Игроки же привыкли, что лупишь по воротам, а мячик летит куда надо… А тут надо что-то делать самим, а как-то не клеится…

То поле мокрое, то судья — пи… То мяч на ногу не так лег, то отскочил не туда…

Короче, игра не идет, и все. А кто виноват? Да колдун поганый, рвач и барыга, не мог без денег помочь…

Но халява, есть халява, а я халявщиков не люблю. Тут расскажу один случай.

Была договоренность с одним тренером, могу назвать даже фамилию, но потом если тот подаст в суд, мне придется долго ходить в казенный дом. Назовем его Валерой Т. Так вот договоренность была такая: клуб рвался в вышку, и моя задача была помочь клубу при помощи магии в домашних матчах.

По окончании сезона мне должны были заплатить. Мотивировали тем, что сейчас денег в клубе нет. Неизвестно еще поможет колдун или нет. Типа, мы тебя не знаем, может, ты шарлатан? Кончилось тем, что денег вообще ни сантима не заплатили.

Ты вот лично будешь год бесплатно работать? И никто не будет. Но руководству многих клубов в России на это денег жаль. Вот арбитру подкинуть тысяч сто тысяч баксов за игру мед, а маги… Да нужны они?

Поэтому в России к услугам магов обращаются крайне редко. Предпочитают покупать игроков других команд, чтобы те сдали игру, и рефери.

- Где ещё, кроме Африки, практикуют футбольные маги?

- Ну, я чуть раньше ответил. Собственно везде, где им платят деньги. Наиболее широко это применяется в Южной Америке.

- Отличаются ли их методы от методов африканских колдунов?

- Нет такого понятия — футбольный маг. Есть просто маги, которые работаю в футболе.

Методология работы может быть разная. Так же как и используемые доктрины, но, как правило, маг — личность незаметная. Никаких пассов и плясок не совершает. Сидит на трибуне, и от простого Фана его не отличишь.

Единственное, что нужно, так это сосредоточение. Но не всегда его можно достичь.

Иногда целенаправленно мешают. Расскажу один случай.

Клуб, с каким я работал играл в Нальчике со «Спартаком». И в моем клубе, был один игрок, уроженец Нальчика. Судя по всему, он меня и заложил своим.

Чего только со мной на трибуне не делали. И на видео снимали весь матч. И толкали, и пытались побить, и со стадиона вывести…Ну, никакой личной жизни…

И так весь матч. Ну и кончилось тем, что наш клуб проиграл.

Судья еще козел, свистел, чуть только наши игроки получали мяч. Я в перерыве в подтрибунном помещении спрашиваю у одного местного:

- И часто у вас так судят?

- как так?

- Как сегодня!

- А всегда! А что нормально судит!

А потом мы с главным тренером насчитали тридцать девять ошибок судьи! Протест начальник команды написал, да что толку? Очков-то никто не вернет.

- Опять же, чем маги могут помочь своим подопечным?

- Задача мага — принести удачу команде в первую очередь. Если ты играл в футбол, то знаешь, наверняка, что такое не везет, и когда удача на твоей стороне. Это совсем разная игра одних и тех же игроков.

- Любой ли команде или игроку может помочь маг?

- Сложный вопрос. Несмотря на всю простоту.

Давай так. Теоретически — да, практически не всегда. Тут дело вот в чем. Иногда руководство договаривается с тобой в открытую. Составляют договор, где ты можешь проходить хоть дворником. И если руководство дает тебе возможность общаться с игроками, то помочь можно любой команде, и любому игроку. Если речь идет о долгосрочных перспективах, или же об одном матче.

Но если команда «стоит», да еще не верит в свои силы, и тебя еще используют в темную, то есть ты работаешь, но никто из игроков тебя в глаза не видел, ты не можешь с ними переговорить, то тут перспектив меньше. Возможностей меньше… Это не так все просто.

- Как поступить, если твоих способностей недостаточно, чтобы оказать реальную помощь?

- Да, были случаи, что команды, с которыми я работал, проигрывали, не выполняли поставленных на сезон задач. Но это футбол. Я же не автомат Калашникова, чтобы безотказно всегда работать. Бывает, игроки начинают плавить тренера, игры специально проигрывают… Или сдают за хорошие бабки. За очень хорошие.

И тут ты что-то сделать бессилен.

Или рефери взял деньги с другой команды, и плавит твой клуб. Люди, работающие в футболе, они же тоже не слепые. Они видят игру, понимают, что происходит. Так что претензий ко мне никогда не было.

- Случались ли открытые скандалы?

- Со мной ни разу. Да и вообще я о таких случаях не слышал. Все ж понимают, что ты не мальчик для битья. Какой смысл скандалить, когда неизвестно, чем этот маг может шандарахнуть в ответ? Тихо так и очень неявно.

Нет, скандалов ни с кем, из практикующих магов не бывает. И навряд ли будут.

- Существует ли какой-то профсоюз футбольных магов?

- Нет. Другой вопрос, что существуют ордена профессиональных магов. Но это не одно и то же.

- Чаще или реже стали пользоваться их услугами в последнее время?

- У меня нет точных данных. Однозначно скажу про Россию — СМИ подняли шумиху по поводу шарлатанов от магии. Что-то типа охоты на ведьм. Ну и пошла маза: «Все они шарлатаны». Ну, это примерно, как объявить всех евреев врагами Бога, поскольку евреи Христа таки распяли. И в России к услугам профессиональных магов в футболе последние годы прибегать стали реже.

Во всем мире же наблюдается обратная картина. Если ты чего-то стоишь, то, как правило, тебя стараются заполучить.

- Опережает ли спрос предложение или наоборот?

- Тут нет ажиотажного спроса. Поскольку все упирается в деньги. Если федерация или клуб считает возможным потратить деньги на удачу, то нанимает мага.

А если клуб болтается в середине турнирной таблице, то на кой ляд там нужна удача, и так все ништяк. Главное не вылететь, и при этом бабки сэкономить.

- Да, чуть не забыл, много ли среди магов попадается шарлатанов?

- Черт его знает. Если ты раз прокололся, то с тобой дело иметь уже никто не будет. Я поэтому и не называю ни имен и фамилий, и клубов.

Автор: Сергей Белкин

Оставить комментарий

*

code