Поделись улыбкою своей

Помните советский слоган над скучающими прилавками: «Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого как вежливость»? Советы умели компенсировать вечную нехватку пищи духовными ценностями. В этой фразе слово «вежливость» без потери смысла, и скорее, с приобретением нового, можно заменить «улыбкой».

Наверняка вам приходилось оказываться в ситуации, когда вы, возвращаясь с работы или из гостей, по необходимости, в потоке серых самоуглубленных пешеходов вдруг выхватывали лицо (или оно вас) из толпы от которого хотелось зажмуриться.

По нему гуляет улыбка не шесть на девять, не чеширского кота, а почти откровение – жизнь прекрасна! И вы чувствуете, как ваши мимические мышцы, помимо воли начинают подрагивать, складываясь в нелепо-весёлую дугу. Ведь не только зевота заразительна. Тут то вспоминается бесхитростная песенка из мультяшки – «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся…»

Если условно измерить общий уровень улыбчивости, придется сказать, что со времен победившего капитализма он опустился до критической отметки, коли таковая вообще существует. Я не буду говорить о вечно-улыбающихся дикторах телевидения или менеджерах продаж, поскольку в той среде она является таким же орудием производства как калькулятор или тембр голоса.

Если отвлечься от социума и вернуться к человеку, то эта несложная эмоция – флажок организма своим подопечным структурам, что все идёт наилучшим образом. Организм – система кибернетическая и существует сообразно принципу обратной связи. То есть, мы улыбаемся не только вследствие приятных ощущений, но даже насильственно-измученной при определенной временной выдержке, улыбкой способны эти ощущения вызывать. А дальше идёт сложный химический процесс выработки различных гормонов и ферментов для успешной работы тела. Потому всем известное высказывание — «В здоровом духе – здоровое тело» следует читать именно в таком порядке.

Это – физиология. Что касается психологии, мы улыбаемся, когда нам комфортно и удобно существовать. Мне даже кажется, что львиная доля социальных американских побед зиждется именно на той победе Великой Депрессии, после которой улыбка была возведена в ранг государственной политики. Правда это не позволяет ответить на другой вопрос – почему самая улыбчивая особа употребляет столько антидепрессантов. Ответ несложен, он как раз в плоскости, на которой мы так с ними расходимся, и выражается в набившей оскомину фразе – «Не в деньгах счастье». Странно, но мне кажется – мы до сих пор еще думаем именно так.

Лучше всего это ментальное различие заметно, наверное, почти со всем миром, когда пересматриваешь старые, да и кое-какие новые фильмы. И если французская комедия обязательно обставлена соответствующим интерьером, изысканным антуражем харизматичных актеров, неординарных сюжетных ходов, то наши комедии вполне снимаемы в одном павильоне и в одних и тех же костюмах. Непритязательность с такой же непредсказуемой завистью к лучшему и умение посмеяться над этим – одна из главных тенденций российского кинематографа.

Российский, а раньше советский зритель, воспитанный на мягком и проникающем юморе Григория Горина, Марка Захарова, расхватавший цитаты фильмов слоганами своей жизни, порой цинично, но верно понимает — все глупости в нашей стране «делаются с умным выражением лица». И это такая же неизбежность как дураки и дороги.

Улыбки бывают разные. Наверняка все помнят многочисленные иллюстрации улыбающегося Ильича, ухмыляющегося Сталина, хохочущего Ельцина и последнюю восковую фигуру мадам Тюссо. Умение делать это нехитрое движение лица способно рассказать о человеке очень много. Неслучайно в русском языке масса идиом, связанных с лексикой этого слова – обезоруживающая улыбка, ослепительная улыбка.

Вспоминая некоторые лица, замечаешь — они воспроизводятся в памяти по обратному принципу чеширского кота, то есть, сначала появляется улыбка, а потом всё лицо. Такой она была у Юрия Гагарина. И мне кажется, именно благодаря ей, наша отечественная космонавтика так легко и красиво показала ослепительные зубы превосходства духа над телом. Вывод недоказуемый, но и неопровержимый.

Всем известно выражение «улыбка Будды». Вообще, нужно сказать, у религии всегда были не очень простые взаимоотношения с юмором и всем, что с ним связано. Может быть, потому так нелегки были крестовые походы, что в одной из ведущих религий мира не нашлось места самой человеческой эмоции. Жизнь компенсировала недостаток самым жестким образом. Достаточно вспомнить Пушкинскую сказку о Попе и работнике его Балде. То, что не стало союзником, обернулось против недобросовестных и лицемерных служителей культа.

А вот на Востоке дела с улыбкой обстоят намного благополучней, хмурый китаец или японец, так же редок, как веселый немец на работе. В самых различных целительских направлениях от цигуна до суджок существуют медитативные практики под названием «Внутренняя улыбка» и всеобщее правильное убеждение — все болезни от нервов. Недавно я с удивлением прочитал слова, относящиеся Махатме Ганди: «Если бы я не умел улыбаться, я бы уже давно покончил с собой ».

Самой сложной и высшей ступенью в этом деле, как показал опыт, является умение улыбаться над собой. На подобный поступок способен только сильный духом человек. В то время как один впадает в глубины собственного самоедства, брызги от которого разлетаются по эпицентру окружения, передавая заразу воздушно-капельным путём, другой, произнеся сакраментальное — «Ну и дурак же я был», с улыбкой сжигает все вирусы вместе со скребущимися кошками.

Сделать это трудно, но, поверьте, оно того стоит. Никогда не насилуйте ни себя, ни свое окружение за те камни, которые услужливые ангелы набросали на Вашей дороге. Именно за этим мы сюда и приходим, в противном случае, нас бы здесь просто не было.

Но, насколько чистоплотней и экологичней выглядит вариант, когда на вопрос «как дела?», вы подадите себя подобно анекдоту, а не панегирику. То, что случилось – изменить невозможно, но зато, можно над свершившимся вдоволь посмеяться.

Существует расхожее мнение, будто сатирики, клоуны, когда остаются наедине с собой, на самом деле рыцари самого печального образа. Я не очень уверен, что это так, просто быть всю жизни навеселе и дома как на работе почти нереально. Но, если и так, хочется сказать им большое человеческое спасибо, за то, что они находят в себе силы превращать нас в хохочущих детей, даже ценой собственной меланхолии.

Я видел много обворожительных, ослепляющих и лощёных улыбок.

Но больше всего мне нравится та, которая никогда не исчезает, ни в полёте над поверхностью, ни на самом глубоком дне, ни днём, ни ночью. Я знаю, о ком Вы подумали…

Нет, они настолько умнее, добрее, милосерднее нас, что Будда, наверное, наградил их вечной улыбкой. Когда смотришь на дельфинов, не нужно никаких слов.

Итак, понятно – Мир Вашему Миру…

Автор: Иннокентий Кониковский

Метки:
Комментирование закрыто