Домашний киш-миш

В «Доме 2» все показано на примерах, как ответы к ЕГЭ. Антураж, конечно, немного другой, беседы чуть попроще, (телевизор все-таки) но проблемы и разговоры те же, что и на улице, в подъезде. Темы, волнующие умы участников, актуальны для большинства юношей и девушек. Посмотрел, переложил на реальность, сработало – все верно.

Мой сосед буйствовал за панельной стеной, слышно было, как он судорожно вздыхал, бренча стаканами, и жалуясь неизвестному собеседнику: “Я ее и так, и эдак, говорю – учись! А она матери поплачется, и опять эту бля…кую кухню смотрит”. Вот такая экспрессия в самом начале. Как ни странно, но это первый отклик, что довелось мне услышать про передачу Дом-2.

И действительно, заинтересовавшись вопросом, я вышел на просторы Сети и начал кропотливо изучать волнения, вызванные пресловутым домом. По мнению многих, рассадник цветов зла нужно немедленно закрыть, дабы наши юные и не очень дарования свято блюли мораль и не были подвержены треволнениям плоти. Эфирное время же предлагалось заполнить литературной передачей или же “Миром животных”. Это лучше, чем наблюдать, как изо дня в день Собчак глумится над русскоязычным зрителем. Что же, скорее всего, так, если посмотреть со стороны обывателя, но давайте немного подумаем и определим, что за изюминка в сем телепроекте, и чем он привлекает большинство, несмотря на отсутствие высоких духовных ценностей у лысых и не очень героев.

Они тупые и аморал

- Они, тупые! – подражая Задорнову, воскликнет мой оппонент, — Вона, у них порнозвезды здравствуют!

Что же, действительно, факт имел место, как и последующее выдворение оного индивида с телепроекта. Поговаривают в кулуарах, что Елена Беркова после такого инцидента впала в тоску и дикую меланхолию из-за пылких чувств к лысому Роману, ничуть не похожему на былинного богатыря, равно как и на красавца Делона. Обычный славный паренек. Спасаясь от депрессии, девушка с головой окунулась в работу, но не будем обсуждать пути творческого саморазвития Леночки на ниве киноискусства и возвращение ее на шоу-небосвод.

Так вот, мой незримый Спорщик, несмотря на различные лозунги вроде “все работы хороши”, именно профессия госпожи Берковой, стала поворотным камнем на Доме-2. Её появление повернуло пути дорожки домика любви и счастья в прошлое. Да, вполне возможно она, как Сонечка Мармеладова, готова была за Романом и на каторгу рвануть, но Святые Инквизиторы посчитали аморальным прошлое Лены, и, обломав ей крылья, бросили на дно глубокого ущелья. Опозорили на всю страну, ославили!

Но, если известную святую канонизировали, зная о ее жизненном пути, то учредители “дома” побоялись плюнуть на общественное мнение и посмотреть, как изменится человек за короткое время. Нехорошие люди!

Что же, дабы знать предмет, я посмотрел передачу. С удивлением отметил, никто там не кричал: “Даешь свободную любовь, весну, грачей!” Никто не пропагандировал: “Отдать народу биолим!”, ту самую спиртовую продукцию, призванную избавить население от прыщей. И, о чудо, никто нигде не заявил, за время моего просмотра: “Секс, драгс и рок-энд-ролл!”

Да, особым интеллектом и изысканностью речи участников телепроекта не блистали. Если обобщать, все вертится вокруг того, почему Миша обозвал Сашу – “дураком”, кто он после этого, и почему Маше понравилась эта смелая, как она считает, выходка. На взгляд эстета — полнейшая вульгарщина и банальщина.

Вроде по всем критериям слава Дома-2 должна бы угаснуть, так и не возникнув. Но… Что мы видим? Несмотря на довольно продолжительный срок существования шоу, популярность его – не падает! Нонсенс!

Психология

Наука психология все больше входит в массы, и массы хотят быть подкованными в этом вопросе. Так уж вышло, что наше молодое поколение, благодаря реформам на ниве образования, ныне выходит из школ и вузов, обнимая руками не то чтобы не багаж знаний, но даже, и не лёгкую котомку.

И, если честно, как перед моим духовным наставником отцом Илларионом, психологов понять крайне трудно. Потому как у них мысли настолько продвинуты и возвышены, что даже русский язык, в его многообразии и могучей силе, вряд ли сможет разъяснить доходчиво их выкладки. Многие предпочитают скрываться за терминологией, но ведь профессиональный сленг вроде: “эмоциональный потенциал варьируется” – вряд ли подскажет подростку, чего можно ожидать от возлюбленных. В «Доме» все показано на примерах, как ответы к ЕГЭ. Антураж, конечно, немного другой, беседы чуть попроще, (телевизор все-таки) но проблемы и разговоры те же, что и на улице, в подъезде. Темы, волнующие умы участников, актуальны для большинства юношей и девушек. Посмотрел, переложил на реальность, сработало – все верно.

Умная хорошая передача «Дом 2» многим помогла, оказывается, разобраться с чувствами относительно второй половины. Потому что кандидатов в проект подбирают психологи, рассчитывая на массовость. Вот и получается, наука действует и до голов достукивается, не мытьем, так катанием.

Аморал

- Воспитанники Дома-2! — поджимая зло тонкие губы, сердито и презрительно сказала аристократка. На вид ей было лет сорок, но ослепительно блистая от кутюр-овертюр, она молодилась и одевалась почти как главная «домоуправительница» Ксюша.

А речь зашла о нравах и том, что благодаря веселому заведению под предводительством Собчак свершилась сексуальная революция.

Вот и подошли мы к тому месту, где некоторые депутаты, особо пекущиеся о национальном умственном потенциале народа, брызжут слюной, сотрясая дланями: “Разлагает Дом-2 духовный менталитет Родины!”

Но такой вот я человек, Фома неверующий, слушаю внимательно, но право сделать выводы оставляю за собой любимым. Падение нравственности довольно скользкий, скажем, вопрос, посему, устремившись на просторы Интернета, я провел свой социологический опрос среди женщин . Возраст их варьировался в пределах от 17 до 48 лет. Интимный вопрос: “Во сколько лет ты потеряла девственность»- дал такие результаты: 98% респонденток расстались с “детским атрибутом” в возрасте от 14 до 18 лет. Самый ранний возраст утрат иллюзий в 12 лет и поздний в 21 год. Причем, к советской эпохе, когда “секса не было вообще», и мораль блюли свято, относится случай с девочкой 12-ти лет, ну, а к нашему “консервативному веку” – 21 год .

Вывод напрашивается очевидный: почему-то смена режима не понизила и не повысила порог вступления во взрослую жизнь. Если обратить взоры на хроники советских и других времен, где от подпольных абортов страдали малолетние жертвы любовных утех, то можно констатировать: секс был, есть и будет не в оговоренное законом или же понятиями морали время.

Так почему падение? Не благодаря ли Дому-2, юное поколение открылось перед папами и мамами во всей красе. Почему-то, становясь продолжателями рода, большинство забывает, какие страсти охватывали их в период поиска второй половины, и многим кажется, что детки — сущие агнцы, только нимб не светится. Но, так ли это? Особенно, если честно вспомнить собственные похождения в отрочестве и юности. Конечно, нет… и в “докторов” никто не игрывал.

Но если раньше все происходящее было “табу” и темной стороной Луны, то сегодня в век эмансипации, Интернета и цифровых коммуникаций, оно выволакивается на свет. Молодежные комедии тем и привлекают, что в них зерен гораздо больше, чем в литературном гротеске поучений.

Следствия-последствия

- Значит, не он причина растления малолетних? – удивится мой оппонент, — Вы слишком мягко стелете, сударь, выходит передача, не влияет на умы юнцов.

Знаете, товарищ, Дом-2 это не причина, это всего лишь следствие. Экономика — наука жестокая, чего стоит фраза “Защищай свои инвестиции”. Так вот, нынешний век уже подарил новых Рокфеллеров из бывших князей, они умеют считать каждую копейку. Ведь не работники завода “Красфинсигнал” скинулись на шоу, совсем нет. Спрос рождает предложение. Можно спросить, но к чему, и без него почва благодатная. Экономисты, возьмите калькуляторы и посчитайте, сколько будет стоить рождение именно такого спроса? Ага, цифирки почти фантастические. Кто будет вкладывать такие деньги, когда за них же можно полностью купить Россию и продать, особенно если вспомнить бескорыстие наших чиновников. А раз есть спрос, то всегда будет предложение, и как бы ни бились за высокую культуру художественных произведений, верх при нынешнем положении дел всегда будет за Донцовой.

А вы — Дом-2, Дом-2… Экономика, деньги. Вот и вся мораль.

Так в чем же, получается, изюминка шоу? Кроме, конечно, наглядного пособия по созданию семьи. Несмотря на возражения эстета, нашедшего полное отсутствие там настоящей романтики, и её замену на суррогат сублимаций, для большинства обычных среднестатистических жителей именно в «Доме» видится отзвук далеких рыцарских романов, где герои разговаривают удивительно красиво. Удача заводит, ведь азарт — одна из главных составляющих русского духовного менталитета. Из грязи в князи, почти не прикладывая усилий, это ли не сказка про щуку и Емелю. И что в этом постыдного, я не понимаю…

Автор: Денис Губин

Метки:
Оставить комментарий


четыре × 6 =