Чатлания — страна возможностей и безумия

Одним из самых странных виртуальных явлений, пожалуй, и по сей день остаются чаты. К нашим услугам электронная почта для переписки со всем миром, IRC пейджеры, позволяющие в приватной обстановке вести общение в прямом эфире, форумы, дающие возможность побеседовать на разномастные темы, сайты знакомств и живые журналы просто для общения и интересов. Но, несмотря на все эти достижения, чаты по прежнему пользуются популярностью и всенародной любовью.

Чатомания, фореве!

Зачем нужны чаты и в чем их прелесть, спросите вы. Ладно — дети, но ведь и взрослые состоявшиеся люди не брезгуют провести вечерок у монитора, созерцая бегущую строку и выстукивая ответные реплики виртуальным сотоварищам. Чаты бывают тематическими, состоящими при сайтах, и обыкновенными, созданными для общения. С тематическими все ясно. Рыбак рыбака, как говорится, примечает задолго до встречи. Мы же поговорим об обыкновенных чатах, местах сбора самой разномастнейшей публики всех возрастов и социальных статусов. Вы ведь помните, что Интернет — страна победившего социализма, здесь равны все.

Конечно, главное, что может дать чат — новые друзья. Долгое совместное общение способствует установлению контактов, которые со временем плавно перетекают за границы виртуальной реальности в реальную жизнь. Здесь люди познаются глубже, ибо до встречи обычно проходит масса времени, а совместные участия в чатных сборищах помогают узнать человека.

Но, помимо новых знакомств, вы получите возможность раскрыть себя и поучаствовать с различных шоу. Если вам не хватает в реальной жизни зубастости, и вы не умеете словесно давать сдачи, то здесь, оставив свое смущение за порогом чата, вы освоитесь быстро и можете стать местным «плохишем». Если у вас склонность к лицедейству, то все роли к вашим услугам. Более того, в чате возможность встретить свою половину увеличивается. Ведь вы видите человека в деле. Смею вас уверить, что ролевые игры тут выходят далеко за рамки обычных категорий флирта и типичного мифотворчества для пускания пыли в глаза. В чатах раздолье для лиц, ценящих печатное слово и чувствующих склонность к сказкам и литературе. Чат – место воплощения ваших фантазий, при условии, конечно, развитого воображения. Вы стесняетесь живьем почитать всенародно свои стихи или вдруг заговорить в рифму, или же станцевать в обнаженке канкан на дубовом столе под звон клинков? Что ж, делайте, что хотите. Только помните о модераторах, которые не терпят грубости и хамства по отношению к ближним.

Если же в вас дремлет революционер и хочется устроить новый взрыв, то снова вы найдете себя в чате. Как показывает опыт, представления владельцев любого чата о свободе слова и правах рядовых чатлан настолько далеки от пресловутых демократических норм, что армия восторженных сторонников (и сторонниц, что немаловажно) вам обеспечена с первых же попыток стереть в порошок ненавистную диктатуру. Со временем, отточив мастерство словесных баталий, органично перемежающихся с потасовками в реале, вы станете героем. Да-да, в чатах происходят иногда целые войны. Или же разворачиваются авантюрные действия.

Сука_Лубофф персонально к Анубис: он уместился в небольшом кульке: грабает лапкой, хмуро морщит лобик. Не утопить ли нам его в реке? И эпитафией: подох как старый Бобик….

Анубис персонально к Сука_Лубофф: И морщась, Бог возводит очи горе… Приди же Сука, с жертвою своей. Да будет для Лоха кулек неволей. Его за пятку цапни ты скорей

Лох : Эй, психи, всем молчать! Достали, психи!

А еще в чатах можно сочинять сказки и романы:

«…Просто Синяя Бутылка. Они откупоривали ее и находили в ней то, чего больше всего желали. Все долгие, одинокие годы несчастливые, мучимые неутоленными желаниями люди открывали ее в надежде найти то, чего не нашли на планетах мироздания. Теперь было понятно, почему Бутылка так быстро переходит от одного человека к другому и почему исчезают люди. Урожай снят — и вот уж мякина шевелится в ветре на песке по берегам мертвых морей. Становится пламенем, светлячками. Туманом…

Бек поднял Бутылку и на расстоянии вытянутой руки начал ее рассматривать. Его глаза ярко блестели. Руки дрожали. Бек поднял Бутылку выше. «Как просто, — подумал он, — и как правильно. Только этого я всегда и хотел. И ничего другого. Ничего»

Пустая Бутылка была открыта и поблескивала в свете звезд синевой. Бек поднес Бутылку ко рту и сколько мог, так, чтобы заполнить легкие, втянул выходящий из нее воздух. «Наконец-то», — подумал он .

Напряжение мгновенно его покинуло. Телу стало удивительно прохладно, потом — удивительно тепло. Он знал, что скользит по бесконечному звездному склону вниз, во тьму, пьянящую, как вино.

Крэйг шел и насвистывал. Светало. И вдруг он увидел Бутылку — она лежала, сверкая, на белом песке, в первых розовых лучах солнца, и около нее никого не было. Когда он наклонился поднять ее, послышался жаркий шепот искр. Несколько багровых и оранжевых светлячков мелькнули в воздухе и унеслись прочь. Было тихо-тихо. Он встряхнул синий сосуд. Внутри что-то булькнуло».

Но главным остается общение, ведь не каждый получит удовольствие от полета собственной фантазии. Все очарование в нем, в общении. Множество малознакомых людей, которые еще пять минут назад даже не подозревали о существовании друг друга, неожиданно, спаянные одной темой, идеей, превращаются в слаженную команду. Где еще у вас будет возможность высказать свое мнение по любому вопросу без зазрения совести и, не стесняясь в выражениях, осадить типичного трамвайного хама, отточить собственное остроумие или пофлиртовать с прекрасными дамами. Пусть на поверку ваша дама окажется пожилым дяденькой в очках, главное — процесс.

Конечно, первые шаги в чате бывают неудачными и вгоняют в растерянность. Бесконечно бегущий текст, обрывки полубезумных фраз, стихотворных и не очень, отголоски чьей-то личной жизни, злословие, брань.… Но разве трудности существуют для того, чтобы останавливаться на полпути к собственному удовольствию?

Получение чатланского гражданства или покажи язык

Для того чтобы достойно войти в сообщество и заявить о себе миру следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь — обзавестись достойным ником и сообразить, с чего начать общение. Затем быстро уловить местную расстановку сил и сесть на уши достойному собеседнику. Сначала поговорим об именах. Как вы уже поняли, в чатах мы создаем образы. Имя должно соответствовать своему владельцу. Оно призвано вызывать интерес и привлекать к себе внимание. Имени надлежит быть стопроцентно вашим, если, конечно, речь не идет о разовом маскараде. Чаще всего наш виртуальный образ делает нас, ведь создавая легенду, мы дополняем недостающие нам черты характера. Застенчивый — раскрепощается, тихоня становится громким, драчун превращается в белого и пушистого. Выбирая имя агрессивное и дразнящее публику, следует отдавать себе отчет в том, что придется больно давать сдачи обидчикам. Да, запомните первое правило, чатные разборки и оскорбления никогда не принимайте близко к сердцу. Здесь все понарошку, хоть кипение страстей временами и зашкаливает. «Плохиши» не настоящие, они отыгрывают свои роли и правильнее будет им подыграть или отвесить подзатыльник, но ни в коем случае не читать нотации и не взывать к совести. Итак, вы выбрали себе гордое имя, литературное или придуманное, после чего озадачились, как влиться в коллектив.

Безусловно, писать приветы или спрашивать чатлан о состоянии их дел — затея дурацкая. Первая фраза должна быть емкой и демонстрировать личность, а именно, умение беседовать. Здесь все зависит от текстов, потому косноязычный и односложный оппонент быстро скидывается со счетов. Можно прикинуться задирой и каждому присутствующему задать дурацкий вопрос. Кто-нибудь да ответит. Можно влезть в чужой разговор со своим мнением. Можно с порога заняться флиртом, правда, опасайтесь дуэлянтов, коли завоюете внимание чужой виртуальной дамы сердца. Второе правило гласит, что ваша письменная речь должна быть интересна и грамотна. Орфографические ошибки продвинутые виртуалы терпеть ненавидят и больно за них бьют.

Далее пару слов о чатной этике. Желая позлословить и встрять в словесную пикировку, оценивайте свои силы и не задирайте мэтров, иначе вас грубо распнут по поверхности чата. Попасться к ним на зуб это страшно, роль жертвы доведет вас до изнеможения, ибо вас достанут уколами и ехидством. Если же вы сами решили кого-нибудь пообижать, то выбирайте партнеров равноценных и не занимайтесь избиением младенцев, не способных дать сдачи. Бить слабых нехорошо. Так же ни в коем случае не бейте по больным психоаналитическим местам — это низко. Людей надо уважать. Держите в узде неконтролируемую злобу и не забивайте ногами лежачих. Будьте гуманными и человечными и вам воздастся. Ну, а коли вы человек спокойный и не желаете участвовать в подобном бедламе, то поищите тихий и мирный чат, где происходит просто общение по интересам. Интернет огромен и место есть для каждого.

Заядлые чатлане постепенно выбираются в рельность и встречаются друг с другом как с родными. Часто отправляются друг к другу в гости, невзирая на расстояния, а некоторые даже женятся и выходят замуж.

Собственно, если вы бойки на язык и умеете сносно печатать, а так же не лезете за словом в карман, эти дебри ждут вас с распростертыми объятиями.

Автор: Полина Дукаревич

Метки:
Оставить комментарий


+ девять = 14