Гаджеты ушедшего лета

Пейзаж за окном диктует свои правила. Нечаянная грусть, апатия, дождь за окном. Все это способствует развитию сентиментальности и нечаянной грусти. Тут впору писать стихи о любви и о смерти, нежели восхищаться очередной «прикольной фичей» для iPoda. Природа переживает свою золотую пору. Пускай СМИ пестрят новостями о глобальном потеплении, пускай ледники за два года стаяли на треть, а липа за окном надула почки в октябре — для нас, истинных приверженцев технологического прогресса, чаще встает вопрос: «А не страдает ли наш двухъядерный процессор глобальным потеплением в границах отдельно взятого системного блока?» Нет, наш гаджетоман тоже умеет ценить прекрасное. Только реалии жизни заставляют его мыслить прагматично. «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом» — как пелось в одном небезызвестном советском фильме. Действительно, то температура «проца» скачет, то HDD посыпался, то любимый iPod в чае утопил. Порой вообще бывает так, что хоть бубен в руки бери и исполняй шаманский танец по призыву высших сил по имени «Скорее бы» и «Зарплата». Быт разрушает все волшебство осенней грусти. Лишь унылые ЭМО режут вены в отхожих местах. Но это у них перманентное состояние и осень тут ни при чем. Поэтому мы с них примера брать не будем.

А летом было лучше. Летом был отпуск, холодное пиво, Sony PlayStation 3, GeForce 8800GTX (ну или хотя бы GeForce 8600GTX) и уйма свободного времени. Хорошо! Можно было тихо лежать на диванчике, крошить монстров, подогревать остывающий чай USB подставкой… Где же те прекрасные времена праздного безделья и отдыха? Они, подобно Карлсону, улетели, но обещали вернуться. Зачем одиноко им махать платочком на полустанке, когда можно здесь и сейчас хоть на миг, но окунуться в эту летнюю атмосферу и поностальгировать? И эта статья, я надеюсь, поможет вам в этом.
На фоне нешуточных баталий между Windows Vista и Linux Mandriva, между SP3 и Nintendo Wii, среди многочисленных скандалов и разоблачений гаджеты тихо стояли в сторонке и дарили радость людям. Битвы всегда были уделом титанов. Но и за их мощными силуэтами ни один гаджет не спрятался, не убежал, не потерялся.

Пожалуй, одной из самых жарких новостей лета стали LaCie Big Disk Extreme и Maxtor OneTouch III Turbo емкостью в один терабайт.

Общая емкость Maxtor OneTouch III Turbo действительно составляет 1 Тбайт, но в корпусе находятся два жестких диска по 500 Гбайт, поэтому он в два раза превышает по размеру обычные внешние оснастки.

Что ж, это, пожалуй, самый емкий внешний жесткий диск на сегодняшний день. Приблизительно в тоже время другая компания по выпуску жестких дисков — Western Digital — объявила о выходе новых высоконадежных накопителей WD RE2 (RAID Edition) впечатляющим объемом в семьсот пятьдесят гигабайт. Скорость передачи данных 3, 0 Гб/с и кэш-буфер объемом 16 Мб, а так же поддержка Native Command Queuing (NCQ) позволили повысить скорость работы систем. Системы SecurePark, StableTrac (парковка головок во время раскручивания шпинделя, его остановки и в то время, когда диск не используется) и IntelliSeek. (технология, улучшающая работу жесткого диска в условиях вибрации) прекрасно дополняют картину. Просто отличный подарок к новому году какому-нибудь техно-маньяку. Не находите?

Но это еще не все.

Изобретатели пошли дальше. Просто взяли и сделали жесткий диск из камня. Фантастика — скажете вы, и будете правы. Оригинальная концептуальная задумка была лишь в мечтах сумасшедших ученых. И вот теперь эта оригинальность реализована. Этот камешек, вроде бы лежащий на столе для красоты, на самом деле является внешним жестким диском емкостью 4 Гб. Совсем немного для жесткого диска, но зато этот девайс не менее портативный, чем обычные USB-флэшки, и его также можно носить в кармане. Зато никому не придет в голову взять у вас со стола неприглядный с виду камень. Если только в японский сад камней, для гармонии. Ведь на ощупь, на вид, и даже на вкус (если кто отважится попробовать) это чудо техники — как камень. Можно парочку таких вещиц положить в аквариум к одомашненной черепашке. Тройная польза! Во-первых, животному еще один шаг к естественным условиям, во-вторых, стильная находка для интерьера, а в-третьих, если кто решит это дело украсть, то сразу привлечет к себе внимание. Вы только представьте: два «шкафа» несут по улице гигантский аквариум, набитый странными камнями, из которых торчат провода. Среди камней сидит черепашка с диким изумлением в глазах, а следом бежит системный администратор с бубном и кричит: «Верните клевый девайс, ироды!» Тут уж любой патруль среагирует.

Однозначно — добавляем в наш список гаджетов ушедшего лета жесткие диски и все, что с ними связано.

Хорошо бы еще USB-флешку в виде кирпича, так, для самообороны. Но, пока что технологический прогресс до этого не дошел. Зато упаковку для флешки в виде старой доброй магнитофонной кассеты раздобыть вполне реально Отличный шанс старшему поколению вспомнить молодость, а молодежи, пропустившей этот момент технологического развития, ознакомиться с изобретениями старины. Ведь каких-то лет двадцать пять назад на этих раритетах полуподпольно ходили записи «Аквариума» и «Битлов»!

Как вы уже поняли, это не настоящая кассета, а только упаковка для USB-флешки. На такой флешке хорошо хранить музыку вместе с воспоминаниями, и радовать себя и друзей песнями тех времен в соответствующей оправе. Думаю, этот забавный девайс от английской дизайн-студии многим придется по душе.

Также этим летом не раз радовала техноманов компания Brando. Например, флешка-браслет. Компактно, и экономично. Надел на руку флешку — и спокоен. И выглядит стильно, и лишняя память всегда под рукой, на случай амнезии. Всего за двадцать пять долларов вы сможете получить портативный и удобный в использовании яркий водонепроницаемый и износоустойчивый браслет с 512 Мб памяти на борту. Объем по сегодняшним дням смехотворный. Но они могут сыграть в критической ситуации решающую роль.


Еще дальше пошли изобретатели различных USB-девайсов для напитков.

Все мы помним «девайс для нагревания и охлаждения напитков» из старой статьи под названием «12 гаджетов уходящего года». С развитием прогресса в данный девайс вмонтировали часы, два порта USB 2. 0, будильник, и даже FM-радио. Давно уже продаются подставки, которые также охлаждают за счет элементов Пельтье. Примечательно, что эти элементы могут работать в обе стороны, как на нагрев, так и на охлаждение. (Не верите? Спросите у Wiki.)

Думаете, на этом успокоились изобретатели? Как же! Это их только раззадорило. Теперь нашему вниманию предстает замечательный во всех отношениях USB-холодильник для напитков в банках!

Этот мини-холодильник от того же Brando, работающий от USB-порта, способен, по словам производителя, охладить напиток до температуры 8, 5 градусов Цельсия за 5 минут. Летом этот агрегат просто незаменим! Поставил себе баночку колы без сахара и без кофеина и через пять минут — вожделенная прохлада. Особенно если настоящий холодильник стоит возле окна, под солнцем, и температура внутри, равна температуре снаружи.


И немного о политике. После выхода на экраны различных Night Watch повсеместно стали выявляться оборотни разных уровней. То в счетной палате кого-то поймают, то в школе, то в среде малого бизнеса компанию «Шаркон и Оборотни» разнесут на досочки. Еще бы! Вирус коррупции, словно вирус корпорации «Амбрелла» из кинофильма «Обитель зла», косит людей. Или пиратское ПО покоя не дает. Сразу вспоминается такая история:

В одной компании на сервере было много информации, составляющей коммерческую тайну. Естественно, сам факт попадания этой информации в третьи руки грозил колоссальными убытками и полным банкротством. Так как наша страна представляет собой непаханое русское поле экспериментов, то в случае даже самой официальной проверки за сохранность информации никто не поручится. Вот и приходилось охране сутками напролет сидеть возле этого сервера с оружием наизготовку.

А в районе жесткого диска на корпусе была нарисована мишень с кричащей надписью: «Стрелять сюда». А как еще защитить информацию? Как в фильме про юного хакера «}{0тт@бЬ)Ч», при каждом подозрительном шорохе или звонке в дверь бежать в туалет, разламывать в спешке диски с компрометирующей информацией, а после нажимать педаль спуска? Это не наш метод! У каждого техно-маньяка должен быть собственный уничтожитель информации. На винчестере — специализированная утилита, а для дисков — специальный уничтожитель. Шредеры для бумаги давно остались в прошлом. Всю информацию теперь хранят на дисках. USB Powered CD Destroyer — вот что пришло на смену допотопным шрейдерам. Это устройство создает многократно повторяющиеся радиальные царапины на поверхности CD/DVD дисков, делая их нечитаемыми за несколько секунд. Теперь уж точно никакой злодей не доберется до вашей личной информации.

Размер уничтожителя весьма скромен: 60x120x50 мм, вес — 130 граммов.

Питается от USB-порта компьютера. Устройство комплектуется кожаным футляром для переноски и USB-кабелем для подключения к компьютеру. Прекрасная фенечка для людей, страдающих паранойей или манией преследования. Но, кроме того, пригодится хакерам, работникам малого и не очень бизнеса, оборотням в штатском и всем тем, кто хранит свои скелеты не в шкафах, а на дисках. Самый актуальный гаджет этого лета.


Актуальнее может быть только стильная открывалка в виде всем полюбившегося iPod’a. Всего один доллар — и пиво открыть сможем. Куда ж в летнюю жару без пива? Главное — знать меру! Дети, знайте, чрезмерное употребление вредно для здоровья! Любой другой напиток можно открывать столь же успешно — вплоть до бутылочного дюшеса, что был в старые добрые времена. Главное — потом не перепутать настоящий iPod со стильной открывалкой.


А вот Bluetooth-клавиатура размером с кредитку. Незаменимая вещь. Отличительная черта — сверхкомпактность: пластиковая кредитная карта, не иначе. Девайс выполнен в стиле кнопок Motorola RAZR. Клава выпускается синем или оранжевом исполнении. Зарядка происходит через mini-usb порт, а время активной работы составляет 4 часа. Клавиши настолько малы, что не каждый умудрится работать за такой клавиатуркой.

Другой выход нашли изобретатели Freedom Mini Duo: 63 клавиши, модуль Bluetooth 1. 2 (радиус действия — 10 метров), SPP (Standard Parallel Port),

HID (Human Interface Device), аккумулятор, заряда которого хватит на 9 часов печатания или на 45 часов ожидания. Заряжается, естественно, через порт USB. Клавиатура поставляется с портмоне, в котором имеются также два отделения для кредиток. Вполне серьезный гаджет. Я бы сказал, самый серьезный гаджет ушедшего лета.


С таким набором сразу захотелось на пляж. Теплый песочек, солнышко, Водичка плещется где-то рядом. Красота. А лучше не на пляж, а куда-нибудь дикарем с компанией друзей и подруг. Жалко, компьютер нельзя утащить с собой туда, где еще царит нетронутая человеком природа. Банальное отсутствие электричества на природе препятствует нам. Однако есть выходы. Можно поэкспериментировать и поймать молнию: драйва хватит надолго, если живы останетесь. Можно соорудить на месте динамо-машину. Присоединить компьютер к аккумулятору авто. Придумать сотню способов — лишь бы все девайсы работали даже в экстремальных условиях дикой природы.

А есть куда более удобный и приятный способ получения электричества.

Американский дизайнер Эндрю Шнейдер придумал простой, как все гениальное, способ получения электричества — бикини со встроенными солнечными батареями под названием iDrink. Один хмурый физик в старом советском фильме пытался уловить солнечную энергию путем прикрепления зеркал на зонтик, и как итог — никаких мучений с разведением костра. Котелок со свежепойманной рыбкой, знай себе кипи! Так и тут — надели на подругу такой оригинальный купальник, отпустили загорать, и можно не беспокоиться о том, что высокотехнологичностям не хватит мощности. Системный блок тащить на отдых неразумно, ноутбук — банально. Зато можно набрать с собой множество мелких гаджетов, в купе способных заменить человеку компьютер. Не об этом ли часто мечтают наши техно-маньяки?

Внешне электрический купальник ничем не отличается от обычного, за исключением разве что малозаметного USB-разъема. Как признался автор: «Я решил, что это должен быть женский купальник, ведь у батареи должны быть плавные формы. Я думаю, это понравится новому поколению, сходящему с ума по мобильным телефонам, музыке и стремящемуся выделиться». Еще бы в дополнение к женскому купальнику уважаемый дизайнер придумал мужские плавки с солнечными батареями… Чтобы никого не обидеть. Но как знать? Может, этой зимой самым лучшим новогодним подарком мужчине станут продвинутые плавки от Эндрю Шнайдера?


Где же вы, летние денечки? Время ни на минуту не сбавляет своего шага. Буквально вчера деревья были зелеными. Сегодня же вся земля устлана опавшими листьями, а с неба валится, простите за выражение, снег. И часы неспешно отсчитывают уходящее сквозь пальцы время.

Разбавим повседневное тиканье новыми красками! Мигание на черном табло часов превратим в концепцию. Компания HD3 Complication уже давно это сделала.

Да-да, это часы. Йорг Хайзек, Валери Уршенбахер и Фабрициус Гонэ не поленились и сказали свое слово в часовой индустрии. С первого взгляда трудно ответить на вопрос: «Который час? » — только специально подготовленный продвинутый юзер может ответить на этот вопрос. Все их часовые внутренности и механизмы могут быть видны сквозь сапфировое стекло с лицевой и тыльной стороны. В основе лежит вращающийся в двух осях турбийон. Часы отображаются при помощи двух дисков в положении 9 часов. Минуты отображаются по-старому стрелкой на циферблате, чтобы чувствовалось что-то неуловимо-привычное в этом таинственном и непонятном агрегате. Индикатор 80-ти часового запаса хода расположился в левом верхнем углу. А сквозь окошко рядом с заводной головкой можно наблюдать за работой всей системы. Сложно, не правда ли? Так и кажется, что эти часики сошли с книг Жюля Верна — не иначе, капитан Немо, талантливый изобретатель загадок, приложил к ним свою руку. Что характерно, на прозрачной задней крышке часов выгравировано очертание Исландии и координаты Наутилуса.

Так и хочется сравнить Vulcania с одной из головоломок культовой игры Myst. Сперва все происходит в мире виртуальном, книжном — а потом переходит в реальный. Вот так и изменяется мир наш под действием фантазии. Жаль, что в мире пока что всего одиннадцать экземпляров этих часов. Цена, соответственно, мало известна. Зато известно доподлинно, что Vulcania, не стоит на месте и идет в ногу с прогрессом. Эволюционирует, словно живой организм. Постоянно дорабатываются технологии и оформление. Глядишь, через годик-другой выкинут в свободную продажу. Ну, а мы не торопимся. Подождем.

А пока можно погрузиться в нирвану с помощью эйнштейновских часов относительности. Знаменитый клерк из патентного бюро и тут приложил руку.

Relativity Watch — звучит гордо! Приходится включить мозг, чтобы понять принцип работы. E=mc2? Все может быть. Главное — помнить, что истина где-то рядом. И можно с чистой душой в нирвану. С каждой новой секундой циферблат движется, а стрелки находятся в одном и то же положении! Самое страшное кроется в том, что многие, сталкивавшиеся с этой загадкой, так ничего и не поняли. Плохие из них агенты Малдеры. Нам-то известно, что эти часы выпустили специально, чтобы отбирать будущих специалистов по паранормальным явлениям. И забивают ими суперсекретные научные лаборатории. Всего двадцать девять долларов, и истина стала ближе.

Последний по списку, но не по значению, гаджет из часового мира подойдет заядлым поклонникам Fallout.

Компания Puhlmann не стала изобретать велосипед и выпустила часы в стиле шестидесятых годов. Одна из первых технологий отображения символов на дисплее — накаленная проволока в форме этих самых символов. Дизайн девайса очень похож на картину пост-ядерного мира полураспада от Interplay. Тогда, в далеком 1997 году, их детище вызвало фурор, завоевав умы не одной тысячи поклонников. Со временем появились моддингованные системные блоки в стиле Fallout, мониторы, мыши, принтеры и даже ноутбуки. Вот теперь и часы! Еще чуть-чуть — и наступит перевоплощение в жителя бункера №13. Радиация, монстры и растянувшаяся на много километров пустыня ждут!

Самые заумные, фантастические и просто интересные гаджеты ушедшего лета — часы. Помни о времени — расходуй разумно!


Пора бы вспомнить о детях. Мы сами когда-то ими были.

Как вы относитесь к теме — язык «Си» для самых маленьких? Это сложнее и интереснее «буржуйской» монополии. И полезнее. Особенно если любимая игрушка ребенка — старый, наполовину разобранный 386-ой компьютер. Значит, будущий программист растет. Так почему бы не подарить ребенку увлекательную настольную игру «C-jump»? Батарейки и другие зарядные устройства не требуются.

Официально заявляют, что игра для детей от одиннадцати лет и старше. Но дети так быстро развиваются, что можно делить на два, наверное. Многие пользователи Интернета готовы купить штук по двадцать на кафедры, чтобы студенты учились. Кто-то берет настольную игру в IT-отдел вместо пресловутого бубна, а кто-то детям, на развлечение. Примерно полчаса времени убить этой занятной «монополией» — не проблема для умных.

Есть два варианта игры — «Ява» и «Си». Торопитесь! Всего двадцать два доллара — и это чудо уже радует ваших коллег на работе :) , на вечеринке, в гостях.

Автор: Александр Аверин

Метки:
Оставить комментарий

*

code