БИГ-МАК vs ШАУРМА

Мы с детства выучили: бытие определяет сознание. Тезис, безусловно, спорный, но попробуйте поживите лет двести на балтийской селедке с картошкой и не верьте тогда классикам марксизма-ленинизма. Что, все равно не верите? В таком случае читайте Андрея Прокофьева. Уж он-то вам докажет, что путь к мозгу народа лежит через его желудок. А потому современный конфликт между западной и восточной цивилизациями суть ничто иное, как битва увешанного боеголовками биг-мака против закутанной в хиджаб шаурмы. И русская кулебяка здесь уже никому не указ – ибо осталась лишь в литературе, у Гоголя с Гончаровым, а бал теперь правит попкорн.

А что, если наряду с гумилевской теорией об активности солнца принять во внимание стародавний тезис «человек есть то, что он ест» и предположить, что кухня оказывает решительное влияние на национальный характер? Ну хорошо — ярко его отражает. Чем, в конце концов, кормовая база хуже каких-то протуберанцев, деятельность которых на целые этносы к тому же научно не доказана? А с пищей насущной все ясно — путь к мозгу народа лежит через его желудок, ступайте и поспорьте.

«Третий день над городом висели эстонские парашютисты»… А вы поживите на балтийской селедке с картошкой двести лет да отлакируйте молоком — и нордическое спокойствие вам обеспечено. Неразнообразная пища умиротворяет. Напротив, кавказский темперамент густо приправлен хмели-сунели и жгучим перцем, в жилах грузин течет харчо вперемешку с кахетинским, и ноги сами дрожат пройтись в лезгинке, а в гортани непрерывно клокочет «Сулико».

Американцы — нация, об этом вам поведает любая энциклопедия. И у американцев есть национальная кухня. Это факт, даже если он вызывает довольную улыбку: мол, куда их гамбургеру супротив нашей кулебяки? Господа, оставьте юмор, гляньте в окошко: там пылает литера «М», там вам предложат биг-мак, а не расстегай с вязигой. Это не в последнюю очередь результат перехода целой нации на фаст-фуд. Пока другие с чувством и толком сажали в печку горшок штей или начиняли гречей бараний желудок, янки придумали горячую собаку, которую проглотил, запил колой — и работать, работать, работать. Предобеденный Обломов занимает весь предоставленный объем дивана, ожидая пиршества, а американец (возможно, и Штольц) достает с полки пакетик с воздушной кукурузой

Настоящий американский попкорн

Прибыль от продажи поп-корна составляет, по непроверенным данным, 700 %.

1. В глубокую толстостенную сковороду налить тонким слоем растительное масло, раскалить до температуры 280°C, насыпать поп-корн в один слой, закрыть крышкой и готовить до прекращения хлопков (3-5 минут).

2. Насыпать поп-корн в специальную глубокую посуду для микроволновой печи, накрыть крышкой и готовить до прекращения хлопков (3-5 минут).

Родная кулебяка осталась в литературе, у Гоголя с Гончаровым, в реальности же утвердился биг-мак. Так ведь и мы с американцами теперь не враги, но честные партнеры. Русские сидят в большой восьмерке и даже иногда имеют свое особое мнение. А скоро Россию примут в ВТО — Всемирное Театральное Общество — и выпустят на международную арену с пьесой Алексея Миллера «Газпром». Однако нас уже занесло в раздел «Культура».

Котлета, размещенная промежду булок, давно и победно шествует по планете, и даже удивительно, что на ее пути еще встречаются анклавы сопротивления. Наверное, на родине Пророка можно встретить халяльный биг-мак, но истинный саудит Бен Ладен считает, что этой пище на святой земле не место. У арабов есть свой вариант фаст-фуда — шаурма, который неплохо прижился за пределами исламского мира, и в России в том числе. Наворачивая жареное рубленое мясо с овощами и соусами, спеленатое лавашем, соотечественники довольно приговаривают: «Купил шаурму — помог Бен Ладену».

Почему пал режим Саддама? Зачем иракская армия скоропостижно растворилась в партикулярном населении? Затем что арабы — люди наивные, им и в голову не могло придти, будто тучные пожиратели хот-догов, потребители омлетов с беконом способны на военные резкости. Но пока иракцы корпели над голубцами

Фасоль отваривают в воде до готовности вместе с крупно нарезанным репчатым луком, морковью, корнем сельдерея. Готовую фасоль, откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с мелко нарезанным спассерованным на оливковом масле репчатым луком, отварным рисом, молотым красным и черным перцем, солью. Массу тщательно перемешивают. Кочан квашенной капусты разбирают на листья, каждый лист с положенным на него фаршем свертывают в виде сардельки. На дно сотейника укладывают слой нашинкованной квашеной капусты, сверху — голубцы, накрывают их цельными капустными листьями, вливают капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль, и тушат на слабом огне. Подают голубцы в холодном виде, загарнировав их красным сладким перцем и полив красной пассеровкой (растительное масло, спассерованное с красным перцем).
Фасоль — 50 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 40 гр., сельдерей — 20 гр., рис — 40 гр., капуста квашеная — 250 гр., масло растительное — 20 гр., перец красный молотый, перец черный молотый, соль.

войска генерала Рикардо Санчеса вошли в спокойный Багдад с Рональдом МакДональдом на боевом знамени.


Ось зла, вращающаяся в голливудском воображении штатовских стратегов, пронзает с Запада на Восток весь азиатский континент. На нее, как на шампур, уже нанизан сочный кусок Ирака, пусть американцы и не готовят шашлык (вернее было бы упомянуть барбекю — мясные изделия, изжаренные на решетке, под которой пылает уголь из супермаркета — но образ не выстраивается), на очереди — Иран и Северная Корея.

Хотя упомянутый выше поп-корн строго традиционен, справедливости ради следует отметить, что кухня США зиждется не только на фаст-фуде. В последний четверг ноября американцы празднуют День Благодарения, связанный с первыми колонистами, преодолевшими тяготы и трудности начальных лет жизни в Новом Свете. Если вы желаете вслед за Хелоуинном и днем Святого Валентина (Патрика) воспринять этот праздник, придав ему иной исторический колер (крещение Руси князем Владимиром? Избавление от польской интервенции 1612 года?), вам не обойтись без индейки.

Рецептов праздничной индейки существует тысячи, но всех их объединяет одно: птицу готовят целиком и внутрь кладут что-нибудь вкусное, например, яблоки. В качестве гарнира подаются кукуруза, тыква, кабачки и картофельное пюре. Главная сложность в приготовлении целой индейки — ее размеры и вес. 6-килограммовая индейка готовится примерно 3-3,5 часа. Птицу следует запекать в духовке при температуре 80°С. После того, как идейка готова, ее следует оставить в духовке на полчаса.

«Индейка с рисом и чесноком»
2-3 кг индюшатины, которую следует предварительно избавить от костей, укладываются в глубокую латку*1. Ее окружают зубчиками чеснока (примерно три головки), доступной зеленью и, желательно, красным перцем. В латку также следует положить 1 стакан риса. Все заливается стаканом белого вина. Перед отправкой латки в духовку ее следует разогреть примерно до 100°С. Через 2,5-3 часа температуру следует уменьшить до 70°С и продержать еще 10-15 минут. Перед подачей на стол индейку нарезать ломтиками.

В шиитском Иране в настоящий момент мало кто готов представить себя в качестве ингредиента для нового блюда американской внешней политики — либо пример соседнего Ирака не убеждает, либо Исламская революция не велит бояться; звук точимых ножа и вилки слуха иранцам не застит. Оттого президент Махмуд Ахмадинежад любит подергать дядюшку Сэма за бороду и открыто конфликтует с МАГАТЭ. В редкие минуты отдыха ему в кабинет подают

Суп-пюре из риса
Рис варят на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропускают через протирочную машинку. В полученный суп-пюре кладут отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 мин.) и заправочную смесь из желтков, сливок и соли.
Рис — 40 гр., бульон — 250 гр., сливки — 20 гр., яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 10 гр., рис для засыпки — 10 гр., соль.

Но есть уверенность, что в администрации Белого дома не жалуют первые блюда. Если бы госсекретарь Кондолиза Райс устраивала у себя в ведомстве ираниан-пати, скорее всего она бы выбрала более тематическое меню, например,

Отбивные котлеты «Тегеран»
Бараньи отбивные надрезают до кости, вкладывают в разрез сардину, мяту, слегка поджаренный кусочек помидора, рубленый чеснок, складывают обе половинки и накалывают их. Поджаривают с двух сторон в бараньем жире до золотистого цвета. Подают с пюре из белой фасоли.
Отбивные бараньи (2 шт.) — 200 гр., сардины — 20 гр., мята, помидоры — 50 гр., чеснок — 2 гр., соль.

Пока Райс видит во сне отбивную из Ахмадинежада, отец и сын корейского народа Ким Чен Ир, по слухам, на своем бронепоезде путешествует Китаем. И хотя данные ООН гласят, что в Корейской Народно-Демократической Республике свирепствует голод, это совершенно не означает, что главный рецепт местной кухни — 300 гр. риса в день на гражданина. Страна Утренней Свежести знавала и лучшие времена. Свободолюбивые корейцы, порой успешно противостоявшие ордам китайцев, монголов, маньчжуров и японцев выработали свою кухню, отнюдь не ограничивающуюся острой морковкой и капустой.

Острота — если речь идет не о районах, где применение перца обусловлено главным образом нуждами дезинфекции — вероятно, может свидетельствовать о жгучем темпераменте нации. Стажерам Уайт Хауса следовало бы изучить этот вопрос подробнее.

Хе из мяса (или рыбы)
Постное говяжье мясо (филе рыбы без костей) нарезать мелкой соломкой. Полить небольшим количеством 80%-ной уксусной эссенции, Добавить немного сахару, соли, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованное мясо положить репчатый лук и залить раскаленным растительным маслом. Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с мясом. Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленный чеснок, соевый соус и сушеную кинзу (семена). Массу хорошо перемешать и оставить еще на некоторое время, чтобы мясо впитало в себя вкус специй. Блюдо подается в холодном виде.
Мясо — 300 гр., Лук репчатый — 100 гр., Морковь — 300 гр., Масло растительное — 120 гр., Чеснок — 20 гр., Соевый соус — 50 гр., Эссенция уксусная — 20 гр., Сахар — 15 гр., Кинза сушеная — 20 гр., Перец, молотый красный — 20 гр., черный — 5 гр.

Северная Корея — самый несоблазнительный для Штатов кусок, он не сочится нефтью и газом и вызывает лишь имиджевое слюнотечение. Поэтому его положение на американском шампуре видится все же в отдаленной перспективе. Остается надеяться, что аппетиты следующей администрации будут более умеренными, а вкусы — традиционными. Речь, конечно, не о биг-маке, эта пища едва ли удовлетворит будущих хозяев Белого Дома — демократов, но какой-нибудь десерт, пожалуй, подойдет:

«Снег американский»
Растворить в теплой воде желатин, добавить цедру, натертую с 2 лимонов, песок, довести до кипения, влить еще 0,4 л холодной воды, а затем протереть все сквозь сито, добавив сок 3-4 лимонов. Взбить в крепкую пену 3 белка, осторожно смешать их с общей массой, выложить в смоченную водой форму, охладить в течение 4 часов, затем подать. Вкус этого блюда улучшается, если одновременно с лимонным соком добавлять 2-3 ст.л. вишневого ликера.
Вода — 0,2 л, Желатин — 2 ч.л., Цедра 2 лимонов, Песок — 2 стакана, Белки — 3 шт., Ликер.

P.S.: Ни один из вышеприведенных рецептов не был опробован автором лично, поэтому готовьте на свой страх и риск, вы предупреждены. Автор не страдает ни наивным антиамериканизмом, ни вычурным ориентализмом. Он предпочитает гоголевскую кулебяку — пускай лишь и в виде чистой идеи.

*1. Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.

Автор: Андрей Прокофьев

Оставить комментарий

*

code